Беларусь встречает Новый год: гуляем до утра!

Вся прошлая неделя была суетной и, казалось, за выходные мы должны были всё успеть. Ан нет! Предпраздничный марафон продолжался до самого вечера. Но незадолго до полуночи мы возьмём паузу, чтобы поднять бокалы, поздравить друг друга с Новым годом и вновь окунуться в атмосферу зимнего волшебства. 

Под бой часов Раиса Званец будет отмечать не только Новый год, но и свой день рождения. Раньше, бывало, в эту ночь дежурила, сегодня – повезло, работать главному врачу поликлиники выпало в канун. Вся в отца – он тоже, вспоминает, пропадал 31-го на работе. Когда супруга рожала, поехал на тракторе за рентгеновским аппаратом. А из роддома забирал на лошадях – маленькую Раю везли как настоящую принцессу: на подушке и укутанную в тулуп. 

И как не влюбиться после такого в Новый год? Ни на одно число в календаре свой день рождения не променяла бы. Пусть и подарок, как правило, один.

Пока одни завершают новогодний марафон, другие предпочитают шоппинг в формате «спринт». В последний день декабря в торговых залах либо самые требовательные, либо самые занятые.  

В пик предпраздничной суеты многие магазины продлили режим работы. Количество чеков только в минском ГУМе выросло более чем в четыре раза. Если в обычный день в универмаге совершают около 5 тысяч покупок, то накануне клиенты уже расплатились 18 тысяч раз.  В отделах – максимальное количество продавцов. Популярностью пользуются парфюм, косметика, постельное бельё и хозтовары.

Многолюдно и на рынках. Комаровский, несмотря на понедельник, гудит. Списки стали короче, но очереди всё такие же длинные. 

За предпраздничную неделю минчане только на этом рынке купили более 60 тонн мяса. Восточный календарь, конечно, наделал шуму. Свинина (и это впервые) не на первом месте. Белорусы боятся огорчить символ наступающего года. Зато индейка и говядина – на любой вкус.  

В этом кафе новогоднее меню меняется каждый год, кроме одного блюда. Салат, который знаком каждой хозяйке, здесь подают по оригинальному рецепту – фирменное блюдо заведения. Это не только кулинарная классика, признаётся шеф-повар Евгений, но и показатель профессионализма. 

От точности, уверен Евгений, зависит финальный вкус. Простой на первый взгляд рецепт требует особого внимания. 

Сегодня после боя курантов столица точно не уснёт – настоящее раздолье для желающих продолжить отмечать праздник в городе! У Дворца спорта, где, кстати, красуется одна из самых впечатляющих ёлок Европы уходящего года, народ будет гулять до самого утра. Праздновать до четырёх часов будут и на Октябрьской площади – там впервые состоится новогодний концерт. А у городской ратуши – и это тоже новинка – гостей примет рождественский городок.

Но по-настоящему празднично и запредельно громко станет спустя полтора часа. Когда все поздравления сказаны, а подарки распакованы – праздничный салют! Самое масштабное световое шоу – у столичного Дворца спорта. Оно продлится 11 минут! На две минуты дольше – в парке Уго Чавеса. И рекордсмен по времени – целых 15 минут – салют у Ледового дворца. Все, кто вдоволь навеселится, без проблем смогут уехать домой – общественный транспорт будет работать до пяти утра.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram