Беларусь впервые принимает чемпионат Европы по фигурному катанию

«Настоящее украшение белорусской зимы», – так любители спорта называют главный континентальный турнир по фигурному катанию. Минск впервые принимает чемпионат Европы. До конца недели на лёд «Минск-Арены» выйдут лучшие спортсмены ведущих стран. Белорусы среди участников тоже есть. Наши основные надежды связаны с мужским одиночным катанием и представителями в соревновании танцевальных пар. Всего в Минске собрались более сотни фигуристов. Чемпионат Европы – важнейший этап отбора на Олимпийские игры в Пекине. Впрочем, в выигрыше останутся белорусские болельщики. Им вплоть до воскресенья обеспечено ежедневное яркое ледовое шоу. 

И пусть разобраться в тонкостях судейства этого вида спорта – занятие для самых усидчивых и внимательных, но ведь и любят фигурное катание не за цифры, а за красоту и грацию. Это даже и спортом в классическом понимании называют не все. В какой-то степени ведь то, что делают настоящие мастера на льду, – это искусство, которое всегда найдёт благодарного зрителя. 

Болельщики на «Минск-Арене» телеинтервью о фигурном катании настолько высокого уровня раздают впервые в истории. Беларусь впервые принимает чемпионат Европы. К нам приехали действительно сильнейшие фигуристы: шестикратный чемпион Европы испанец Хавьер Фернандес, дважды серебряный призёр ЧМ и ЧЕ россиянин Максим Ковтун, бронзовый призёр чемпионата Европы 2017 года Михаил Коляда из России. 

С ними предстоит соперничать нашим мастерам. В хорошей форме, например, танцевальная пара Анна Кубликова и Юрий Гулицкий. Накануне они признавались, что все усилия сосредоточили именно на домашнем чемпионате Европы. А вот одиночник Яков Зенько только восстановился от травмы. Рассчитывает, что свои стены обязательно помогут. Перед тем, как отправиться на трибуны, лучше всё же изучить правила, ведь так красота катания фигуристов и сложность тулупов и акселей воспринимается в максимальной степени восторга. 

В эти минуты на «Минск-Арене» пары фигуристов выступают с короткой программой. Утром здесь же соревновались одиночницы в той же дисциплине. Но первый день турнира – это обязательно яркое представление. Да, в церемонии открытия нет соревновательной составляющей, но на количество болельщиков это никак не повлияло. 

Белорусский зритель, конечно, не избалован фигурным катанием высшего уровня. Билеты на лучшие места трибун «Минск-Арены» раскупили задолго до старта чемпионата Европы. Конечно, поддерживать будут всех, но особенно – наших. 

Болельщики с опытом, наверняка, вспомнили Татьяну Навку. Безусловная звезда фигурного катания, олимпийская чемпионка Турина в составе сборной России родилась в украинском Днепропетровске, но после развала СССР выступала за Беларусь.  Потом Навка сборную сменила. Дальнейшую историю взлёта яркой фигуристки знают все. Но Татьяна часто бывает в Минске, а о Беларуси всегда вспоминает с теплотой. Тепло было и сегодня на церемонии открытия чемпионата Европы.

Навки, увы, в Минске сейчас нет. Но всё же звёзд на церемонии было немало. Кто-то перешёл с активной спортивной карьеры на тренерскую должность, другие просто воспользовались возможностью прилететь в гостеприимный Минск, будучи абсолютно уверенными, что белорусы сделают всё на высшем уровне. 

Да, Беларусь не в лидерах даже европейского фигурного катания. Хочется верить, что это пока. Но мы впереди планеты всей в организации шоу на льду. Ещё 10 лет назад мы мечтали принять у себя хотя бы этапы каких-нибудь соревнований, а сегодня у нас и хоккей уровня чемпионатов мира, и фигурное катание. Кажется, мы могли бы лучше всех провести и турнир по кёрлингу. Доверьте – и никаких проблем. 

Победители турнира по фигурному катанию станут известны в пятницу и субботу. В воскресенье – яркий гала-концерт. Говорят, концентрация звёзд на льду в этот день будет запредельной. 


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram