Беларусь вошла в топ-50 стран с высоким индексом мирового социального прогресса

Беларусь вошла в топ-50 стран с высоким индексом мирового социального прогресса

Опубликованы данные индекса мирового социального прогресса. Это аналитическая информация о том, как живёт планета, то есть как живут более семи миллиардов человек в 163 странах мира. Учитывалось всё: экономика, доступность медицины и образования, экология, обеспеченность продовольствием и безопасность – всего 50 параметров.


Вверху рейтинга оказались сплошь скандинавские страны. И там же Новая Зеландия. Но! Нас интересует место Беларуси. Так вот, страна в этом рейтинге занимает 47-е место. Напомним, всего здесь 163 государства. И с каждым годом наши показатели улучшаются. Да, не быстро, постепенно, но позиции идут вперёд и вверх. Сравним с соседями. Россия – на 69-й позиции, Украина – 63-е место. Вообще, из всех постсоветских государств, за исключением стран Балтии, Беларусь выглядит лучше всех (к примеру, Армения – 50-я, Грузия – 56-я, Казахстан – 67-й, Молдова – 68-я, Кыргызстан – 89-й, Узбекистан – 102-й, Азербайджан – 104-й, Туркменистан – 113-й, Таджикистан – 116-й).

Что интересного ещё в этом рейтинге? Влияние на страны пандемии коронавируса. По заключению экспертов, COVID-19 отсрочил искоренение бедности, улучшение доступности образования и экономический рост. И вот на фоне этого «коронафактора» Беларусь выглядит достаточно стабильно.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram