«Беларусь в Великой войне»: история по обе линии фронта – на выставке в Национальной библиотеке

«Беларусь в Великой войне»: история по обе линии фронта – на выставке в Национальной библиотеке

Во всем мире в эти дни вспоминают события Первой мировой войны. Сто лет назад завершился один из самых кровопролитных конфликтов в истории человечества. О судьбе Беларуси в Великой войне рассказывает выставка в музее книги Национальной библиотеки. 

Здесь история по обе линии фронта – собирали по газетным вырезкам, редким документам, открыткам и перепискам солдат. Есть даже типографская техника и оригинальные письменные принадлежности. Экспозиция таких масштабов впервые представлена широкой публике. В неё вошли собрания Национальной библиотеки и личные архивы исследователя Владимира Лиходедова, автора проекта «В поисках утраченного»

Алесь Суша, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси: «Упершыню фактычна мы паспрабавалі паказаць, чым была Беларусь у часы Першай сусветный вайны, якія баі адбываліся на нашай зямлі, як зачапіла нас пытанне эвакуацыі, што такое разбурэнне ваеннага часу, што такое культура-творчасць у рэшце часа вайны. І самае важнае – мы робім выснову пра тое, на колькі Першая сусветная вайна істотна паўплывала на фарміраванне беларускай дзяржаўнасці». 

Беларусь оказалась на линии фронта и приняла на своей территории одни из самых жестоких сражений.  Всего война затронула около 40 государств и унесла жизни 10 миллионов человек. Завтра Европа готовится с размахом отметить 100-летие с момента окончания Первой мировой.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска