Беларусь – Узбекистан: новый вектор сотрудничества

Первый зарубежный визит этой осенью наш Президент совершил в Узбекистан. Сегодня Александр Лукашенко прибыл в Ташкент. Статус визита – официальный. В программе – переговоры на высшем уровне.

Надо сказать, долгожданные. Несмотря на то, что дипломатические отношения Беларусь и Узбекистан установили 25 лет назад и по многим позициям схожи (в развитии экономики, социальной политике), настоящего делового партнёрства за четверть века так и не сложилось.

Время  перезагрузки пришло, когда к власти в Узбекистане пришла новая команда во главе с Шавкатом Мирзиёевым. Тогда динамика контактов вновь продемонстрировала взлёт. А вовсе прорывным Минск и Ташкент называют именно этот год: надо не только закрепить намерения, но и заложить прочный фундамент на будущее.

Завтра – основной переговорный день. На столе – увесистый портфель соглашений. Чем интересна Беларусь Узбекистану, и что рынок Средней Азии готов предложить нам? – выяснял Игорь Тур.

Для большинства белорусов Ташкент ассоциируется с жарой. Столица Узбекистана и правда встречает неожиданной для минчанина погодой в сентябре, но +35°C в тени – это не самое главное. Главное – люди. Ташкент – четвёртый самый крупный в СНГ город по населению, здесь живёт два с половиной миллиона человек. Причём здесь – больше ста национальностей. В Узбекистане умеют дружить открыто и честно. И власти страны проводят такую же международную политику. 

Александра Лукашенко у трапа встречает внушительная делегация Узбекистана – это знак почёта и уважения высокому гостю. А по всему пути следования Президента – флаги двух стран и приветственные слова лидеру Беларуси. Такие бигборды, которые подчёркивают значимость именно этого визита, размещены по всему Ташкенту.

Жители Ташкента называют это лето «президентским»: июль, август и сентябрь – за это время город посетили лидеры многих государств. Но никто не предлагает развивать совместные предприятия настолько активно, как Минск. Поэтому даже проезд кортежа с Александром Лукашенко – это настоящее событие для всего города. 

Узбекистану нужны новые заводы и рабочие места – причём с партнёрами, которые уважали бы совместный бизнес. Уважение – с этого началась программа Александра Лукашенко. Президент Беларуси сегодня возложил корзину с цветами к Монументу Независимости и гуманизма, а также почтил память первого президента Узбекистана Ислама Каримова.

С Исламом Каримовым Александр Лукашенко познакомился в далёком 1994 году. Тогда глава ещё только ступившей на путь независимости Беларуси подписал с узбекским коллегой Меморандум о сотрудничестве. Но в следующий раз Президент посетил Узбекистан лишь в 2016 году – в Ташкенте проходил саммит Шанхайской организации сотрудничества. И этот официальный визит – первый в истории двух стран, поэтому и самый важный.

Уже с Шавкатом Мирзиёевым – он два года руководит страной – Александр Лукашенко намерен придать серьёзный импульс сотрудничеству. И есть первые итоги: в прошлом году товарооборот между странами удвоился, составил 130 миллионов долларов. В 2018 году обороты растут – за восемь месяцев наторговали на 90 миллионов. 

При этом рынок здесь непростой. Чтобы понять, насколько – всего два факта. Во-первых, на дорогах Ташкента три из четырёх автомобилей – марки Chevrolet. Такая «любовь» к конкретному производителю основана на экономике. В Узбекистане есть завод Chevrolet, и чтобы поддержать партнёров, которые дают рабочие места, Ташкент защищал рынок от импорта 100-процентными пошлинами. То есть ввоз машины обходился водителю по двойной цене. То же касалось и техники грузовой – в Узбекистане есть сборка большегрузов MAN. Конкурировать с ними было просто невозможно. Но сейчас всё поменялось. Как минимум – в промышленности. 

И факт второй. Узбекистан в прошлом году договорился об экспорте фруктов в страны Балтии. Контракт – большой по объёмам и выгодный по валютной выручке. Но летом на внутреннем рынке цены на дыню, например, выросли примерно втрое из-за того, что всё ушло за рубеж. И власти страны впредь будут аккуратнее с продовольственными контрактами. Занять место среди приоритетных партнёров Узбекистана – вот задача для Беларуси. 

Министр сельского хозяйства и глава Минского тракторного планами (и хорошим настроением) делятся за пять минут до начала Узбекско-белорусского форума делового и межрегионального сотрудничества. Опять же, задача для всех участником (а здесь чиновники, губернаторы и бизнесмены) – успеть стать партнёрами до того, пока такое желание изъявит кто-либо ещё. И потому церемония подписания контрактов заняла чуть ли не полчаса.

Здесь и прямые поставки, и соглашения о создании совместных производств, и меморандумы о сотрудничестве в туризме и образовании. Конечно, не всё начнёт реализовываться завтра, но завтра точно начнётся интенсивная работа по сближению экономик Минска и Ташкента. Предварительный итог работы форума – контракты на 100 миллионов долларов.

И это не предел. Завтра президенты стран обсудят и сотрудничество в экономике, и реализацию масштабных проектов в промышленности и аграрном секторе. И эти договорённости Александра Лукашенко и Шавката Мирзиёева станут импульсом для новых договорённостей. А 14 сентября в столице Узбекистана откроется масштабная выставка белорусских производителей. Здесь все – промышленники, аграрии, специалисты лёгкой промышленности, туризма и образования. В Ташкенте говорят – это самая впечатляющая экспозиция за много лет.

Фото: пресс-служба Президента Республики Беларусь

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram