Беларусь расширяет сотрудничество с Зимбабве

509

Беларусь укрепляет связи с Зимбабве. Первые контракты уже подписаны и выполняются. На рынок вышли флагманы белорусской промышленности, на пути – и другие отечественные производители. Сегодня с ними встретился управляющий делами Президента.

Более 100 компаний представляют все регионы страны и все сферы деятельности. Предложения передадут потенциальным партнёрам. Интерес вызван возможностью работать на перспективном рынке. Страны уже заключили соглашения почти на 60 миллионов долларов. Они сейчас выполняются.

Виктор Шейман, управляющий делами Президента: «Заказы пошли на тракторный завод, «Гомсельмаш», «Лидагропроммаш», МАЗ. Контракты подписаны, идёт изготовление техники. Правительство Зимбабве нам выделяет 10 тысяч гектаров земли, которая не была в сельхозобороте. Наши специалисты изучают состав почвы. Вырастив рис, пшеницу, сою, будем реализовывать на местном рынке».

Майк Николас Санго, Чрезвычайный и Полномочный Посол Зимбабве в России и Беларуси по совместительству: «У нас очень хорошая программа с БелАЗом. Команда из Беларуси уже работает в Зимбабве. Большие ожидания в области сельского хозяйства. Большой спрос у нас в стране на тракторы – до 15 тысяч машин».

Кроме того, Беларусь рассчитывает построить ирригационные системы, выйти на производство молочной продукции из местного сырья. Перспективными называют и инфраструктурные проекты: строительство дорог, связь.

География:
Минск