Беларусь сразится с Люксембургом в Лиге наций: предматчевый расклад

В Люксембурге на стадионе «Жози Бартель», названного так в честь местного олимпийского чемпиона по лёгкой атлетике, сборная Беларуси по футболу проводит, пожалуй, самый важный матч сезона. На кону стоит возможность для нашей сборной побороться за путёвку на чемпионат Европы. Выиграем сегодня – идём дальше, проиграем – теряем все шансы на выход в главный европейский турнир.  Накануне Люксембург накрыл плотный туман. 

Люксембург – одно из самых маленьких государств мира (2,5 тысячи квадратных километров). Здесь всего 500 тысяч жителей. С прогнозами погоды здесь просто. Если мороз или дождь, то везде, если туман, то в Люксембурге от него никуда не денешься. Он сегодня никуда не пропал, но плотность его всё же снизилась. Играть он позволяет. Футболисты так замотивированы на победу, что матч должен был состояться в любую погоду. Для сборной Беларуси сегодняшний матч важнейший в сезоне. Это шанс попасть на топ-турнир, побороться за право играть на чемпионате Европы 2020 года. В последний раз такая возможность у Беларуси была 16 лет назад. Тогда мы пропустили на чемпионат мира Польшу и Украину.

Сейчас речь идёт о выходе из группы, чтобы продолжить  борьбу за путёвку на Евро- 2020, которая достанется победителю дивизиона D. В самом дивизионе находятся не самые сильные сборные Европы. Всего 16 команд. Белорусы в одной из четырёх групп с Люксембургом, Молдовой и Сан-Марино. Позади четыре тура. У нас восемь очков. Две победы и две ничьи, ни одного пропущенного мяча. Но возглавляет таблицу пока Люксембург. У них девять очков. Сегодняшний матч решит всё. Победа позволит с огромной долей вероятности выиграть отборочную группу и выйти в полуфинал Лиги наций, где сборную будут ждать ещё три сопоставимых по классу соперника. Грузия уже гарантировала себе досрочный выход. И вот уже между собой эти команды разыграют путёвку на чемпионат Европы 2020 года. Поражение сегодня эти шансы перечеркнёт.

Объяснять важность этого матча игрокам главному тренеру сборной Игорю Криушенко не нужно. В Люксембург прилетели 23 футболиста.  Впервые за последние годы вызван Александр Глеб. Тренер уверен, что его опыт может многое дать сегодня команде. Контрольную тренировку сборная провела накануне на стадионе «Жози Бартель».

Сборная Люксембурга, мягко говоря, не самая сильная команда Европы. Сегодня она занимает 84-е место в рейтинге ФИФА. Сборная Беларуси выигрывает лишь шесть позиций и занимает 78-е место в этой классификации. С Люксембургом у сборной Беларуси отношения непростые. Пути команд пересекались в отборочных турнирах чемпионатов мира и Европы 11 раз. Белорусы выигрывали пять раз, две игры проиграли и четыре раза сыграли вничью.

Матч в Люксембурге не последний в этом турнире.  Уже послезавтра национальная сборная Беларуси вылетит в сторону Италии, где находится небольшое государство Сан-Марино. Команда проведёт заключительный поединок этого турнира с этой сборной. Игра Сан-Марино – Беларусь состоится 18 ноября на стадионе в городе Серравалле. Если проиграем матч сегодня, она не будет иметь никакого значения. Мы, конечно, верим только в победу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
Операторы:
Дмитрий Лац
География:
Люксембург