Беларусь с сожалением восприняла выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)

513
Беларусь с сожалением восприняла выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)

Об этом говорится в заявлении нашего внешнеполитического ведомства. 

Напомним, в пятницу Соединённые Штаты официально вышли из Договора. Можно долго, не жалея красок описывать, чем это чревато с точки зрения глобальной безопасности, но это слишком очевидно: выход – это плохо. Как заметил кто-то из моих коллег:  «не прошло и 32 лет, как документ, который отодвинул мир от порога ядерной катастрофы, сам стал не больше, чем музейным экспонатом».

Так вот даже за выдержанными формулировками белорусских дипломатов, читается сожаление. Мы неоднократно предлагали решать проблемные вопросы посредством диалога в рамках предусмотренных Договором механизмов. К сожалению, наши предложения остались без ответа, звучит в заявлении. Но руки никто опускать не намерен. Продолжим вчитываться в текст: 

«В складывающейся ситуации призываем все заинтересованные государства по обе стороны Атлантики предпринять максимум усилий, чтобы предотвратить размещение ракет средней и меньшей дальности на европейском континенте. Беларусь готова к конструктивной и целенаправленной работе для достижения этой цели».

Что ж, остаётся, действительно, надеяться на благоразумие всех сторон.