Беларусь, Россия, Казахстан и Армения намерены совместно осваивать околоземную орбиту

Беларусь, Россия, Казахстан и Армения намерены совместно осваивать околоземную орбиту

Что может быть более загадочным, чем космос? Посудите: человеку ведь всегда интересно познать неизведанное. А космос изучен учеными лишь на несколько процентов. Более того, астрономы давно заявили – Вселенная примерно в 250 раз больше той, о которой мы сейчас имеем самое приблизительное представление. 150 миллионов километров – расстояние от Солнца до нашей планеты. Сложно представить. С другой стороны, космос с каждым днем все ближе. И мы об этом часто даже не задумываемся. Допустим, на связь с небом можно выйти да хоть из любого автомобиля, в котором есть GPS-сигнал.  


О космических технологиях и проектах, которые приносят пользу на земле, говорили в Минске. Межгосударственный совет по космосу объединил участников из четырёх стран СНГ. Главная тема – координация усилий в освоении околоземной орбиты.

У Беларуси – свой опыт. Наш первый космический аппарат отправился на орбиту восемь лет назад, и сейчас ученые работают над новым спутником.  

13 лет изучал растения, а потом взглянул вверх и решил отправиться на Луну. Оказалось – космическая идея молодого белорусского учёного Даниила Дубаря не такая уж абсурдная. По крайней мере, в рамках международного космического эксперимента «Сириус-20». Он рассчитан на восемь месяцев, но главное – должен стать отличной подготовкой к реальному старту. Космос будет условным, всё остальное – как на орбите. Которая, оказывается, тоже возможна. В качестве дублёра в составе интернационального экипажа Даниил уже изучал нештатные ситуации на Международной космической станции и участвовал в научных исследованиях. Задача максимум – попасть в основной состав. 

Даниил Дубарь, научный сотрудник лаборатории биоразнообразия растительных ресурсов Центрального ботанического сада НАН Беларуси: «К сожалению, никаких преимуществ в плане отбора и прохождения подготовки нет. Единственное преимущество – это уже пройденная подготовка, то есть готовность к выполнению различных экспериментов и общее понимание требований, предъявляемых к экипажу». 

А вот это уже реальный белорусский космос. Центр управления полётами белорусского космического аппарата. На связь с Минском он выходит пять-шесть раз в сутки. Во время сеанса есть возможность скорректировать путь и получить данные. В месяц он снимает до трёх миллионов квадратных километров. 

Первые снимки собственного спутника. И дело тут не только в космическом статусе для страны (хотя в этом, конечно, тоже). Доходы от эксплуатации аппарата уже через пять лет превысили расходы на его создание на восемь миллионов долларов. Сейчас идет эскизное проектирование уже нового спутника, в 2021 году начнется его создание. От действующего он будет отличаться прежде всего начинкой: у того, что на орбите, разрешение оптики – два метра, у нового – всего 35 сантиметров. Дата предполагаемого запуска – 2024-й.

Владимир Гусаков, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси: «Нет необходимости здесь торопиться. Это же дорогая вещь. Новый спутник стоит много денег, поэтому мы продлили специально работоспособность действующего, перепрограммировали с тем, чтобы он работал ещё примерно до 2024 года. А это равносильно запуску нового – в этом состоит экономия. Мы за это время сэкономим средства для создания нового». 

В 2012-м белорусский космический аппарат выведен российской ракетой-носителем с казахского космодрома Байконур – чем не пример кооперации. В таком же кооперативном ключе готовится к запуску и следующий белорусский космический аппарат. И не только белорусский. Космический статус сегодня интересует многие страны СНГ. Подтверждение тому – первое заседание Межгосударственного совета по космосу стран Содружества. Пока участниц четыре: Беларусь, Россия, Казахстан и Армения. Но это только пока.

В том же Казахстане сегодня завершено строительство сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов. Там будут собирать не только спутники, но и детали к ним – всё это в том числе и для будущих совместных проектов. 

В начале первого заседания избран и председатель Межгоссовета по космосу. Им стал глава Национальной академии наук Беларуси. Первое, с чего собираются начать, – согласованная программа обмена космической информацией. А дальше – интеграция наземных инфраструктур, использующих сигналы системы ГЛОНАСС.

Чтобы движение вверх было активнее, заседания Межгоссовета собираются проводить ежегодно. Следующее, скорее всего, состоится в России, но, безусловно, под тем же небом и звёздами.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram