Беларусь-Россия: что обсуждали Александр Лукашенко и Владимир Путин в Сочи?

1991

Сегодня в Сочи состоялись переговоры президентов Беларуси и России. Надо сказать, что обе стороны на встречу прибыли с тяжёлой артиллерией – главами правительств двух стран. Во-первых, после обновления нашего Совмина, премьерам надо было поговорить с глазу на глаз.

А во-вторых, вопросы на повестке – спорные, некоторые находятся давно в статусе хронических, и как отмечал ранее Александр Лукашенко, кардинально не решаются. Так вот сегодня стороны расставили точки над и. Наш Президент выразил уверенность, что все проблемные моменты могут быть сняты до конца года.  

Сельское хозяйство, энергетика – несмотря на то, что по некоторым направлениям надо сверить часы, уровень отношений Минска и Москвы остаётся высоким, а товарооборот постоянно растёт. Поэтому неудивительно, что цель сочинских встреч – закрепить и приумножить. Александр Злобин продолжит. 

Александр Лукашенко и Владимир Путин – политики, которые друг с другом встречаются чаще, чем с кем-либо ещё. Только в этом году были рукопожатия и в китайской провинции Циндао, и на стадионе Лужники, и в Минске во время обсуждения союзных дел. И уже третий раз в году президентов встречает Сочи.

Всего месяц назад здесь же лидеры пообщались, что называется накоротке, обозначили проблемы и договорились встретиться вновь, чтобы подробно и обстоятельно заняться решением актуальных вопросов. Отличие сегодняшней встречи – рядом с президентами премьер-министры и их замы. И в таком составе, уверен Александр Лукашенко, все проблемные узлы будут развязаны уже до конца этого года.  

Сегодня в Сочи +27 и, говорят, море тоже прогрелось. Такая курортная атмосфера, кажется, не совсем способствует деловому стилю. Впрочем, встречи вполне можно назвать переговорным марафоном. Тем более, что для обновлённого состава правительства эта командировка сравни экзамену, где по непростым темам предстоит отстаивать национальные интересы. Многие уже познакомились со своими визави из российского кабинета министров: общались по телефону, встречались непосредственно. А потому нынешний формат максимально сжат. С буквально трапа самолёта делегация отправилась за стол переговоров.

Отдельно ещё (до встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина) позиции сверили премьер-министры. Дмитрий Медведев отметил растущую торговлю. Сергей Румас – отличную координацию между профильными министрами. Интересная деталь – премьеры подтвердили: понимание проблем и путей их решения у сторон схожее, но вот трактовка может разниться.

Как правило, у журналистов есть несколько минут, чтобы зафиксировать сам факт встречи. Дальше диалог идёт за закрытыми дверями. Переговорная кухня прессе раскрывается редко, но по составу делегации вполне можно определить о чём будет идти речь. Например, помимо Сергея Румаса в Сочи прилетел вице-премьер Игорь Ляшенко. Значит будет сложный диалог об энергоресурсах. Ранее Россия заявила о желании сократить поставки нефтепродуктов в Беларусь, мол, невыгодное это дело. Минск настаивает на сохранении объёмов, ведь есть контракты, их надо придерживаться, да и стабильность важна. О важности соблюдения обязательств не раз говорил и Александр Лукашенко: договоры надо исполнять. По сути, это главное, на чём настаивает Минск.

Действительно, по оценке экспертов в отношениях Минска и Москвы много правовых пробелов, отсюда и проблемы, которые, то и дело обостряются, и которые приходится «разруливать» в ручном режиме. Как будут выстраиваться нефтяные отношения – основная интрига конца этого года. Тем более,  что Россия со следующего года вводит так называемый налоговый манёвр – в течение шести лет вывозная пошлина на российскую нефть снизится с 30% до 0%. Вместо этого будет повышаться налог на добычу полезных ископаемых. Для Беларуси это означает повышение цены на «чёрное золото».

Александр Шкурин, руководитель отдела и анализа маркетинговых исследований компании «Томсон Рейтер» (Россия): «К 2024 году экспортная пошлина обнулится. Для белорусских предприятий разницы покупать российскую нефть или другой страны не будет. Будет ли предоставлять Россия скидку, акциз на нефть, как это предусмотрено в налоговом манёвре – это вопрос обсуждения. Мы это увидим к концу года. Но важный момент – это то, что эти правила должны быть прописаны однозначно. Чтобы не было взаимных претензий государств друг другу».

В Сочи прилетел и вице-премьер Михаил Русый. Казалось бы, какая необходимость в его присутствии? Ведь на неделе в Москве стороны согласовали балансы поставок белорусской мясной и молочной продукции на следующий год. Но! Для нескольких десятков белорусских предприятий по-прежнему закрыт. Опять и снова – такая блокировка идёт вразрез правилам Евразийского союза. Но, как Михаил Русый отметил ещё на подлёте к Сочи, меры по снятию барьеров должны заработать с новой силой.

Хороший фон для переговоров создала торговля. После двухлетнего топтания у скромной отметки в 26 миллиардов долларов в 2015 и 2016 годах, она в прошлом году вышла из оцепенения и стала набирать высоту, превысив 32 миллиарда. Динамика сохраняется и сегодня. А потому не за горами и повторение рекорда 2012 с его 43 миллиардами. В том числе и для этого, очевидно, необходимо избавляться от барьеров, о которых говорят не первый год.

Снятие барьеров, открытость рынков, равные условия хозяйствования, чёткая приверженность договорам – соблюдение этих правил на руку не только Беларуси. Польза, отмечают эксперты, обоюдная. Ведь экономическая зависимость, а в данном случае у этого понятия сугубо положительный смысл – у Беларуси и России огромная. Торговые и кооперационные нити связывают тысячи предприятий, где работают миллионы белорусов и россиян. Например, только у Минского тракторного завода 150 смежников с российской пропиской. И очевидно ограничения и проблемы МТЗ рикошетом бьют (зачастую болезненно) и по этим предприятиям.

Юрий Крупнов, политолог (Москва): «Нам, наконец, пора от этих замечательных рыночных фантазий прийти к распределению, как мы в Союзном государстве можем увеличить производительность труда и нашу эффективность. Это ключевой вопрос. Для этого нужна союзная схема размещения производительных сил».

Да, на кону сегодня было многое,  только в энергетике вопросы стоимостью в сотни миллионов долларов, но главное – от успеха переговоров зависит стабильная работа предприятий, а значит и благосостояние людей. Президенты, безусловно, это учитывали, продемонстрировав, что они действительно представляют не просто соседние страны, а стратегических партнёров.  

Корреспонденты:
Александр Злобин
География:
Россия