Беларусь проводит многовекторную внешнюю политику. Куда направлены эти векторы?

333
Беларусь проводит многовекторную внешнюю политику. Куда направлены эти векторы?

Александр Лукашенко посетил Объединенные Арабские Эмираты. Ряд встреч с высшим руководством. Темы для переговоров – самые разные. И промышленность, и сельское хозяйство, и IT-индустрия, и военно-техническое сотрудничество – и этот список можно продолжать. Как итог: закрытых тем у Минска и Абу-Даби нет. Такую характеристику наш Президент дает лишь в отношении самых дружественных партнеров. И Объединенные Арабские Эмираты, безусловно, входят в эту категорию. 

И это пример многовекторности внешней политики, которую Беларусь проводит много лет. Куда же направлены эти самые векторы?

Пожалуй, самое главное направление – Российская Федерация.  Сотрудничество стратегическое, и строится оно на основе Договора о создании Союзного государства Беларуси и России. Буквально через месяц Союзу, к слову, исполнится уже 20. Ждем 8 декабря – время принятия важных союзных решений.    

Еще один стратегический партнёр Беларуси – Китай. Вторая экономика в мире видит в Минске надежного союзника в центре Европы. Для нас же это сотрудничество определенно важно с точки зрения экономического развития. Сегодня Китай – это не только огромный рынок, но и передовые технологии. 

Отдельные вектора сотрудничества направлены на целый ряд государств Азии, Африки и Латинской Америки. Те самые рынки, на которые Александр Лукашенко призывает активнее выходить наших производителей. 

В сентябре состоялась встреча с заместителем государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвидом Хэйлом, речь шла и о двусторонних отношениях. Принято важное решение об обмене послами. 

Диалог с соседями, в частности с Украиной. Еще свежа в памяти эта яркая и эмоциональная встреча Лукашенко и Зеленского в Житомире. 

Армения – здесь речь идет не только о сотрудничестве Минска и Еревана, но и в целом о будущем Евразийского экономического союза.

Месяц назад – Туркменистан и встреча лидеров двух стран, а также Совет глав государств СНГ

В такую позднеосенную пору приятно вспомнить про жаркую Кубу и визит ее лидера в нашу страну. Полное взаимопонимание на уровне глав государств и также – курс на сближение 

11 ноября начинается официальный визит Александра Лукашенко в Австрию.