Беларусь простилась с Игорем Лученком

«Эхом ласковой песни вернусь». Повторяя слова из шлягеров, Беларусь сегодня простилась с Игорем Лученком. «Композитор эпохи» снова рядом со своими великими друзьями-партнёрами – Владимиром Мулявиным и Александром Тихановичем. Маэстро упокоился на Аллее звёзд Восточного кладбища родного города Минска.     

Провожали Лученка под его же бессмертные мелодии. Зал столичного Дома офицеров одним из первых слышал «Память сердца» и премьеру «Майского вальса». За роялем был автор. Сегодня все инструменты закрыли. Более трёх часов поклониться невероятно талантливому человеку шли люди разных поколений. Чаще несли красные гвоздики.  Впереди – венок от Александра Лукашенко. Текст соболезнования Президента Беларуси семье народного артиста СССР передала глава Администрации – Наталья Кочанова. 

В августе композитор отметил своё 80-летие. В сентябре присутствовал на юбилейном концерте. В конце октября посетил выставку «Юность комсомольская». В начале ноября у Лученка случился обширный инсульт. До сих пор многим сложно поверить, что в ночь на 13 ноября остановилось сердце маэстро, который все песни свои писал ради этой любви.  

Более полутысячи мелодий – это лишь та «спадчына» Лученка, которую слышали по всей Земле. Огромный архив композитора ещё не исследован. Скоро в Белорусском университете культуры и искусств появится мемориальная аудитория в честь народного артиста СССР, сообщили его друзья. А пока – «Виват, маэстро!» и «тихие» аплодисменты на прощание под «Песню о Минске». Её «поют» куранты на столичной ратуше каждый час. 

Время Лученка сегодня не закончилось.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram