Беларусь приведёт в порядок уникальный монумент на стыке трёх государств

597

Памятник, посвящённый дружбе трёх восточнославянских народов (Беларуси, России и Украины), заметно обветшал и выглядит бесхозным. С инициативой вдохнуть в символ единения новую жизнь выступили в гомельском облисполкоме. 

Это место на стыке границ трёх государств в народе называют «Три сестры». В центре – курган со стелами, на которых изображены гербы трёх союзных республик. Они связаны большим кольцом, а на нём – вехи общей истории братских народов. И даже это не главное. От кольцевого перекрестка отходят три дороги: в Беларусь, Россию и Украину. И буквально в нескольких метрах друг от друга здесь также три пограничных пункта пропуска.

Впервые фестиваль братских народов «Славянское единство» прошёл в конце шестидесятых. Монумент Дружбы появился на холме чуть позже – и сначала его местоположение было стыком границ трёх союзных республик одного государства. Ежегодно форум принимал тысячи гостей и был весьма популярен. Как сегодня, например, «Курган Дружбы». Это уже север страны. Фестивалю исполняется 60 лет.

Витебская область принимает гостей из России и Латвии, у самой границы трёх стран. Традицию заложили партизаны, и сегодня соседи продолжают собираться вместе и вспоминать героев Великой Отечественной. Инициативу подхватила молодёжь и на белорусской стороне в последних числах июля 4 дня и три ночи – игры, песни у костра, танцы, встречи старых друзей и новые знакомства. 

Горячий июль в Витебске вот уже 27 лет обеспечивает и международный фестиваль «Славянский базар». Участники более чем из 40 стран съезжаются на этот праздник искусства. Гомельское «Славянское единство» стремилось к таким же масштабам, но  после того как у России и Украины появились разногласия, в прежнем формате его больше не проводят.

Последний фестиваль датируется 2013 годом. С тех пор здесь просто нейтральная территория, у которой, по сути, нет хозяина. Сам монумент за это время превратился в заброшенный неухоженный памятник. Что не могло и дальше оставаться незамеченным.

Уже есть решение. «Три сестры» приведёт в порядок белорусская сторона. С наступлением тепла монумент покрасят, место вокруг – благоустроят. 

Ольга Рябикова, пресс-секретарь Гомельского облисполкома: «Вот это место – это въездные ворота в нашу Республику Беларусь, сюда приезжают многочисленные наши гости, туристы, бизнесмены, и, конечно, хочется, чтобы оно выглядело не так, каким мы его видим сегодня, а таким, каким оно осталось в нашей памяти».

В гомельском облисполкоме надеются, что этот шаг станет примером для двух других государств. А фестиваль «Славянское единство» сможет вернуться на свою традиционную площадку и снова стать символом добрососедства.