Беларусь принимает участие в книжном фестивале в Москве

430

Учиться жизни – по каким книгам? Литературные новинки в эти дни представлены у стен Кремля. В крупнейшем книжном фестивале в Москве участвует и Беларусь.

Здесь можно увидеть лучшие новинки издательств, послушать, как читают свои произведения авторы или, например, известные актеры. Можно даже поучаствовать в акции «Подари ребенку книгу». Полтора километра книжных полок: Красная площадь в Москве сейчас больше напоминает читальный зал или даже город. Художественная, детская, биографическая, фантастическая литература — рай для книгочеев. 400 издательств из 50 регионов России. И Беларусь – завсегдатай и специальный гость. Все книги о войне и Победе, энциклопедия «Владимир Мулявин», краеведческий сборник «Замки Беларуси», руководства по национальной кухне и вышиванке и даже белорусско-русский словарь: на стендах наших издателей ничего этого… нет. Книги раскупили в первые часы работы фестиваля. 700 наименований и 3000 экземпляров того, что осталось, едва ли хватит до конца фестиваля. А среди книгочеев еще и прошел слух, что белорусы не отпускают без подарков. К каждой книге – пейзажные фотооткрытки, путеводители и национальные обереги. Маркетинг срабатывает: и приходят, и покупают.

Геннадий Силинский, первый заместитель генерального директора предприятия «Белкнига»:

«Очень много выходцев из Беларуси живут, на самом деле, в России и в Москве. Особенно, если они когда-то жили в какой-то области. Спрашивают: а где тут Щучин, это моя родина малая. Я же там служил. А вот, пожалуйста: вот карта, вот книжка. И это очень интересно. Это завлекает их. И вы заметили, что у нас постоянно здесь большие очереди». 

Раскупили москвичи и плюшевого Лёсика. Символ II Европейских игр привезли на «Красную площадь» вместе с книгой о грядущем спортивном событии. Россияне еще тоскуют по своему футбольному Забияке. А наш пушистый талисман напоминает – большой спорт уже скоро будет снова рядом.  На белорусском стенде намечены встречи с читателями, презентации книг. Вообще, на фестивале пройдет почти 750 событий: музыкальные и театральные постановки, лекции о литературе и истории. И, конечно, книжный базар с новинками. Кстати, по очень приятным ценам.  Каждая книга стоит на четверть дешевле, чем в магазине. Уже завтра и на нашем стенде будет весь ассортимент. Дополнительная фура с белорусскими бестселлерами уже по дороге в Москву. 

Закончится книжный фестиваль «Красная площадь» символично – 6 июня. В 220 день рождения Александра Пушкина и в день русского языка. Тогда организаторы будут подводить итоги. По их приблизительным оценкам на книжный фестиваль должны прийти более 300 тысяч человек. И, если каждый из них купит хотя бы одну книгу, скучающих в этом мире станет гораздо меньше. Ведь, как говорил Александр Сергеевич: «Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная». 

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия