Беларусь – пример для партнеров по ЕАЭС в обеспечении продовольственной безопасности, заявил Максим Ермолович

Максим Ермолович – в программе «Марков. Ничего личного»

Беларусь – пример для партнеров по ЕАЭС в обеспечении продовольственной безопасности, заявил Максим Ермолович

Республика Беларусь уже является примером для партнеров по ЕАЭС в обеспечении собственной продовольственной безопасности. Об этом в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ заявил член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Максим Ермолович.


Максим Ермолович: «Конечно, мы являемся примером того, как [обеспечивается] продовольственная безопасность страны. Помните слова Президента о том, что первым этапом и первой задачей, которую решал Президент, придя к власти, было обеспечение нашей собственной продовольственной безопасности. Грубо говоря, было нужно накормить страну. Тезис весьма понятный. И, решая эту задачу, оказалось, что мы начали производить продукции сельскохозяйственной больше, чем нам надо, в 1,5-2 раза. Уже такие цифры озвучиваются. И мы вносим весьма существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности всего ЕАЭС. Во взаимной торговле товарами сельхозназначения мы уже имеем долю в 42%. Это 6,6 миллиарда долларов США. У нас вся торговля – порядка 100 миллиардов долларов США, а 6,6 из них приходится на белорусское продовольствие. Это очень большой показатель. Поэтому такое же движение происходит и в других странах. Мы уже координируем производство сельскохозяйственных товаров, составляются балансы, действуем совместно. Но при этом союз становится еще и центром для обеспечения мировой продовольственной безопасности».

По словам Ермоловича, сегодня остается зависимость по фруктовой группе, но и эта проблема будет решена.

Максим Ермолович: «На сегодняшний день наша обеспеченность продовольствием составляет 92%. Мы еще зависим от импорта отдельных товаров, например, по фруктовой группе мы отстаем, у нас нет достаточного количества фруктов, мы обеспечены только на 45%. Но многое делается в этом направлении. И я думаю, что и эта проблема со временем решится. По основному сельскохозяйственному товару, участвующему в мировой торговле, по зерну, мы обеспечены более чем на 140%. Поэтому мы уже сегодня встроены в мировые цепочки обеспечения стран продовольствием. Соответственно, чем больше мы производим, тем выше наша продовольственная безопасность, в том числе и во взаимной торговле. И уже на сегодняшний день, по моим данным, мы вышли на положительное сальдо торговли продовольственными товарами».

Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Беларусь