Беларусь помогает гражданам России вернуться на родину

Беларусь помогает гражданам России вернуться на родину

Коронавирус серьёзно повлиял на планы туристов. Точнее меры, которые ввели государства, где и застряли сейчас путешественники. Беларусь находится на пересечении дорог с запада на восток и обратно. Очевидно, что наша страна не может остаться в стороне от сложной ситуации, в которую попали граждане России. Специальные коридоры в пунктах пропуска, транспорт, связь с дипломатами – россиянам помогают, не разделяя на своих и чужих.


В пунктах пропуска все готово к приему граждан России, которые возвращающихся на родину транзитом через Беларусь. Для россиян на белорусской границе выделены отдельные каналы.

Юрий Куприянов, официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси: «В отношении каждого из прибывших совместно со службой санитарно-карантинного контроля будут проводиться обязательные санитарно-эпидемиологические мероприятия». 

Проблемы с транспортировкой нет. Россияне с белорусами могут выехать из Польши на организованных посольством Беларуси автобусах.

Владимир Чушев, Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в России: «Мы подобрали транспортную компанию польскую, которая обладает тремя автобусами здесь, в Варшаве. Наше консульство в Бяла-Подляске также договорилось с польской компанией, и мы ежедневно обеспечиваем выезд оттуда автобуса в Брест. Таким образом, у нас в распоряжении четыре автобуса по 50 мест, и ежедневно есть возможность отправлять 200 человек либо до Бреста, либо до Гродно».

Вся информация размещена на сайте. Она регулярно обновляется. Сейчас уже идет запись на 22 число. Также прорабатывается вопрос перевозки по маршруту Белосток – Гродно. Кроме того, Минтранс готов при необходимости предоставить автобусы к пунктам пропуска на границе.

Алексей Авраменко, министр транспорта и коммуникаций Беларуси: «Сегодня мы готовы перевозить россиян в направлении границы. У нас подготовлены уже автобусы. По мере того, как будут формироваться группы тех российских граждан, которые захотят ехать через наши пункты пропуска, мы готовы доставлять до российской границы граждан РФ».

Всего с начала введения ограничений соседними странами через границу Беларуси проследовали более двух тысяч граждан России. Сейчас обращений от россиян к нашим дипломатам становится все меньше. Не более 5-7 в день. Цифры небольшие. Так что место найдется всем.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram