«Беларусь помнит»: в преддверии 3 июля вся страна вспоминает героев войны

756

По всей стране зажигают свечи и вспоминают тех, кто не вернулся с фронтов, был замучен в концлагерях или погиб в тылу. Масштабная памятная акция «Беларусь помнит. Помним каждого» приурочена к 75 годовщине освобождения страны. Её инициаторами накануне стали пионеры, поколение внуков и правнуков Победителей. А сегодня к памятному марафону присоединилась, без преувеличения, вся страна. И меньше чем за сутки акция стала народной. Особое внимание уделяется местам захоронений Героев. Ни одно из них не должно остаться незамеченным. В Беларуси нет ни одной семьи, через чью судьбу не прошла бы война. Беларусь и белорусы помнят.

Мраморные плиты на месте хат. Деревню Литавец ещё называют сестрой Хатыни. В 1942 году спрятанное в лесах село было крупным очагом сопротивления. Против партизанского отряда «Боевой» гитлеровцы бросили карательные подразделения. Женщин и детей сожгли в амбаре. Мужчин расстреляли. Всего 196 человек. Деревни нет, но осталась память. Цветы приносят жители окрестных сёл. В память о погибших в Литавце и всех уничтоженных 9093 белорусских деревнях. Живы и те, кто помнят те страшные события.

В каждой белоруской семье живёт память о Победе, подвиге и героях. Дети знают о подвиге дедов и прадедов. И не только по школьным урокам истории.

26-го июня 1944 года войска Первого Прибалтийского и Третьего Белорусского фронтов штурмом заняли Витебск. В ходе операции было уничтожено свыше 6 тысяч гитлеровцев, ещё тысяча пленена. Накануне Дня Независимости, вместе с другими витебчанами, призёры II Европейских игр Анна и Владислав Гончаровы возложили цветы к стеле Победы.

Анна Гончарова, чемпион в синхронных прыжках на батуте II Европейских игр: «Мы всё помним, это очень важно для нового поколения, кто не жил в то время, нельзя забывать Победу, которая очень важна для нашего народа».

За братскими могилами на Лещинском кладбище Гомеля ухаживают курсанты военно-транспортного факультета Белорусского государственного университета транспорта. Здесь лежат красноармейцы и более 800 местных жителей, расстрелянных во время оккупации. Их память почтили минутой молчания.

Юрий Кулаженко, ректор Белорусского государственного университета транспорта: «У нас есть традиция. Именно сюда на улицу Барыкина приезжать. И отдать четь и долг людям, которые отдали жизни за наше сегодняшнее и за светлое завтрашнее».

Главное, сохранить память. Первыми к знаковым местам отправились юные граждане страны. Их поддержали взрослые. В год освобождения Беларуси они побывают во всех знаковых местах, а их в стране немало. Если помнят молодые, значит история освобождения будет передаваться через поколения.

Дань уважения трагическому и героическому прошлому нашей истории в эти праздничные дни отдают деятели культуры и искусства, творческая интеллигенция, звезды шоу-бизнеса.

Малый Тростенец был крупнейшим лагерем смерти в Беларуси. Здесь было замучено, расстреляно и сожжено более 200 тысяч мирных жителей и военнопленных. Молодые спортсмены рассказывают истории своих семей.

Илья Хамцов: «У меня прадед воевал и в День Независимости и в День Победы мы собираемся всей семьей. Рассказываем интересные истории».

Они не склонили головы, и остались навечно молодыми. В лагере для военнопленных «Шталаг-352» от истощения, болезней и издевательств погибли более 80 тысяч узников. Вместе скорбеть и говорить, чтобы не забывать. Ведь помнить – это так по-белорусски.

На аллее героев в Шклове сразу 5 памятников Героям, погибшим при освобождении родного края. Ещё 64 бойца Красной армии пали смертью храбрых, освобождая агрогородок Бацевичи, Кличевского района.

В Бресте осталось 220 ветеранов Великой Отечественной. Все они люди солидного возраста. Когда-то сами навещали боевых товарищей, похороненных в братской могиле у входа в городской парк. Эстафету приняли пионеры. Обелиск над братской могилой освободителей города здесь появился в год победы. Среди 73 имён значатся 10 Героев Советского союза.

Олеся Округ, заведующий сектором спорта и туризма Брестского городского исполнительного комитета: «Если бы не подвиг, который белорусский народ совершил 75 лет назад, то не было бы нас, мирного неба над головой и наших достижений».

Погибшим, но непокорённым. В Гродно мемориальный комплекс пограничникам – это место, куда идут и в праздники, и в будни. Есть даже традиция: перед экзаменами цветы сюда приносят студенты.

Екатерина Чернявская, учащаяся Гродненского торгового колледжа Белкоопсоюза: «В семье говорят, что это очень было страшно. И нужно знать, как это было, чтобы такого не повторилось. Это память, которую мы должны беречь, но прежде всего – это наша история, которую мы должны сохранять и знать.

Памятный марафон только начинается. И поучаствовать в нем может каждый. Ведь к памятным местам приходят по зову сердца. Героическое наследие победителей – уже часть генетического кода нашего народа. А это связь, которая остаётся навсегда, во всех последующих поколения.