Беларусь помнит. К 9 Мая в школах проходят «Уроки памяти», а медиаперсоны возложили цветы к Стеле «Минск – город-герой»

Беларусь помнит. К 9 Мая в школах проходят «Уроки памяти», а медиаперсоны возложили цветы к Стеле «Минск – город-герой»

Чтобы помнили. Сейчас по всей стране в учебных заведениях проходят «Уроки памяти». Внимание – не только события военного времени, но и людям, которые были свидетелями и участниками тех трагический событий. О памяти спустя почти 80 лет – подробнее в сюжете наших корреспондентов.   


Уже два года фасад 40-й Витебской школы украшает портрет героя. Учебное заведение носит имя летчика Громова, освобождавшего в том числе и Беларусь. В школе о героизме о подвигах Великой отечественной говорят часто. Сегодня «Урок памяти» в расписании старших классов.

Тему урока подсказал май – канун дня ПобедыВремя вспоминать – урон в годы войны был колоссальный. Бои на подступах к Витебску длились 9 месяцев. И даже спустя 80 лет на севере страны так и не восстановилось численность населения. У большинства семей есть своя личная история, связанная с войной.         

Знают поименно коллег, которые в 41-м встали на защиту родины и в Витебском медуниверситете. 243 студента и преподавателя участвовали в боевых действиях. В живых осталось только пятеро, на праздник пришли и того меньше.   

Для них – лучшие места в зале. Концертная программа – уже от правнуков поколения победителей. Тех, кто не смог прийти, сотрудники университета обязательно поздравят с Днем Победы лично.   

Памятные мероприятия проходят по всей Беларуси. По традиции в свой профессиональный праздник – День печати – представители Министерства информации и республиканских СМИ возложили цветы к Стеле «Минск – город-герой».

Стела – один из символов непокоренности белорусской столицы. Сегодня здесь склонили головы те, кто по-прежнему говорит о том, какой ценой нам досталась та Победа и какой геноцид на нашей земле устроили те, кто спустя более 80 лет с начала той страшной войны вновь пытается исказить историю. Не допустить этого – задача, в том числе медиасообщества. 

Владимир Перцов, министр информации Беларуси: «Сейчас огромный труд проделала Генеральная прокуратура, документируя те зверства, которые были в годы ВОВ совершены над мирными людьми, над белорусским народом. Нам с вами, журналистам, нужно у всех живых свидетелей той войны, у ветеранов, узников, кто помнит просто – записывать их, эти истории, чтобы потом показывать правду, когда оппоненты попробуют ее переврать. Показывать первоисточник, документальную хронику».  

Марат Марков, председатель правления ЗАО «Второй национальный телеканал»: «События последнего времени показали, что отношения к этому празднику, к этой Победе, является лакмусовой бумажкой по принципу "свой-чужой". Так или иначе, если ты понимаешь, что человек чтит этот праздник, если его отношение к нашим предкам, к тем, кто сделал эту страну по сути, сохранил, чтобы мы жили, отношение к празднику – для меня должно быть определяющий – если это праздник твой, значит ты состоялся, значит ты человек, ты реально белорус».

Иван Эйсмонт, председатель Белтелерадиокомпании: «Парадоксально и, казалось бы, с каждым годом… чего греха таить, должны вроде бы все меньше вспоминать, все больше забывать, но ситуация разворачивается так в мире, что мы с каждым годом уделяем этому все больше и больше внимания. Наверное, только две страны в мире, где еще остались эти памятники – это Беларусь и Россия, вы видите, что творится в Европе. Самое настоящее мракобесие. Наша задача остановить это безумие, т.к. нет будущего ни у страны, ни у континента, который забывает о своем прошлом, банальная вещь, но история показывается – что так и есть». 

Вечный огонь на площади Победы – место героической памяти и скорби. Тогда, в 41-м, все вместе, вне зависимости от национальности и вероисповедания плечо к плечу встали на защиту Родины. Сегодня поклониться памяти пришли тоже пришли вместе – наследники непобежденных героев разных наций и религий.  

Александр Румак, уполномоченный по делам религий и национальностей: «Конечно, эту победу ковали представители всех национальностей, люди различных вероисповеданий, которые жили на белорусской земле. И когда пришел враг – все взяли оружие и защищали землю. Сегодня для нас очень дорога наша победа, мы все больше осознаем, сколько сегодняшнее поколение должно сделать, чтобы сегодня сохранить мир и согласие на белорусской земле».

Не только помнить, но и говорить слова благодарности. Во Дворце Ветеранов сегодня было немноголюдно, все-таки почтенный возраст наших освободителей дает о себе знать. Однако те, кто еще в силах рассказать о тех страшных событиях, по-прежнему делают это. Благодаря им знаем и помним, советский народ – победитель и освободитель. 

Дмитрий Басков, член Совета Республики Национального собрания Беларуси: «Среди нас с каждым годом становится меньше людей, которые 77 лет назад завоевали такую важную и с каждым годом все более ценную для нас победу. Людей, которые сегодня для нового поколения белорусов являются примерами стойкости, смелости и патриотизма, этот год нашим Президентом был назван Годом исторической памяти. Я убежден, что память о героических действиях и подвигах этих людей останется в сердце каждого белоруса и станет предметом национальной гордости».

Столичная гимназия № 31 ведет свою историю лишь с середины 90-х, но вот находится на улице, названной в честь советского деятеля и участника Великой Отечественной войны – Кирилла Мазурова. О фронтовых, подпольных и партизанских буднях которого хорошо знает и может рассказать каждый гимназист и учитель. 

Мемориальную экспозицию показали Наталье Кочановой. Председатель Совета Республики осталась под впечатлением. Все эти события, свидетельства участников войны, архивные снимки должны постоянно напоминать о важности патриотизма подрастающему поколению. Ведь именно им завещано беречь мир. Эта тема урока памяти, который гимназисты посвятили 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. 

И просто в сознании не укладывается, как признается Наталья Кочанова, как на Западе потомки людей, которых освобождали советские воины, могут осквернять и сносить им памятники. Героев-освободителей нужно помнить. 

Спикер откровенно поделилась с гимназистами историей своей семьи. Она тоже связана с трагедией Великой Отечественной войны. Старшие братья отца воевали, родной дядя матери, которая ребенком оказалась в оккупации, дошел до Берлина. Говорили на уроке не только о военных событиях и важности исторической правды и памяти, но и о делах, которые волнуют каждого в мирное время. Учеба, выбор профессионального пути, карьера, семья, гимназисты задавали Наталье Кочановой вопросы, получали откровенные ответы. Уже после урока – подарки, книги, и приглашение посетить Совет Республики. 

Наталья Кочанова, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси: «Важно, чтобы эта память была в сердцах молодых ребят, которые живут сегодня в вполне успешной, мирной стране, где спокойствие, чистота, где созданы все условия для того, чтобы человек смог себя реализовать. Но это надо понимать, как непросто дается это поддержание мира и спокойствия, как непросто дается все то, что делали предыдущие поколения для развития нашей страны. И тогда, когда мы видим на полках магазинов продукты, товары, когда мы видим, что у нас в принципе все есть, сегодня для того, чтобы жить и радоваться этой жизни, мы должны понимать, что за этим – труд многих-многих поколений людей, которые работали и жили до тебя». 

Слова благодарности ветеранам и участникам тех военных событий звучат в эти предпраздничные дни громче и чаще обычного. Но даже тот, кто по состоянию здоровья, не сможет посетить концерт, либо стать приглашенным гостем в трудовых коллективах – не остается в одиночестве. Внимание – каждому. Один из ярких примеров – в Витебске спасатели для ветерана организовали онлайн трансляцию торжеств с Площади Победы. Беларусь помнит. 

Подписывайтесь на нас в Telegram