Беларусь помнит. «Партизанская столица» – Бегомль принимает потомков героев, воевавших в этих местах

700

Потомки и земляки славных «железняковцев» собрались в партизанской столице. Это неофициальное, но очень точное название посёлка Бегомль на юго-востоке Витебщины. 

В Великую Отечественную войну почти 20 тысячам «народных мстителей», вместе с мирным населением края, нужна была одна победа. И за ценой не постояли. В память о каждом смелом участники Международного семинара сегодня посадили деревья. Они будут расти, а птицы петь, в новом сквере 75-летия освобождения Беларуси.

Пока никто и ничто не забыто, эти «раны» не заживут. Следы от пуль и осколков снарядов на стене знания музея – народная слава бессмертна. Только уже сын за отца ведёт беседу в центре партизанской зоны, в которой Титков руководил. 

Владимир Титков, сын Героя Советского Союза Ивана Титкова: «В 1957 году в ЦК КПСС он написал, что если будет такое разделение между верхами, которые жируют, и народом, то развалиться не только социалистический блок, но и Советский Союз. За это письмо он был репрессирован, получил десять лет. Звание «Героя Советского Союза» отобрали. Работал обычным строителем».

Реабилитировали «смелого» в брежневскую эпоху. Однако всю правду родные полковника открыли лишь в наши дни – снят гриф секретности. Среди тех, кто тогда не отвернулся от напарника – сын Докшицкой земли. И сегодня комиссар бригады «Железняк» рядом со своим командиром.    

Ольга Талярёнок, директор Бегомльского музея народной славы: «Вчера дочь Манковича Степана Степановича Сычёва Нина Степановна передала в дар Бегомльскому музею «Звезду» Героя Советского Союза. У нас была только копия. Кроме того, она передала его рукописи, часы наградные. Прошло 75 лет, расстаются, понимая, что это очень значимо для потомков».

Грозная доблесть их поселилась в сердцах живых. Свой герой в каждой нашей семье. Совместно обсуждают прошлое ради будущего войны минувшей ветераны, учёные, общественники – земляки, разыскали в Беларуси, России. В зале находятся гости из Литвы, их освобождение также начиналось отсюда.  

Владимир Титков, сын Героя Советского Союза Ивана Титкова: «У них была одна родина. За эту родину они были готовы умереть. Отец до конца жизни имел очень тёплые чувства к белорусам. Вклад этой бригады «Железняк» и этой партизанской зоны, он очень недооценён. Даже 75 лет спустя. Она дала окружить Минскую группировку с меньшими потерями».

В результате ожесточённых боёв 18 (теперь говорят, точнее будет 20) декабря 1942 года партизанской бригадой «Железняк» освобождён посёлок Бегомль. А через дорогу опять «ожесточённые бои». И снова «освобождение». 1 июля 1944 ещё и воинами 3-го Белорусского фронта. Такая земля героев, с рекордным количеством памятников в Беларуси.

Цветы сегодня ко всем братским могилам, стелам, обелискам, самолёту «Дуглас». С марта 1943 года в Бегомле действовал партизанский аэродром, держали связь с «Большой землёй». Следы войны на торце музея. Минута молчания. Залпы орудий под главную мелодию страны средь мирной тишины.  

Корреспонденты:
Александр Матяс
Операторы:
Игорь Хведченя