В эти дни, когда Беларусь отмечает День Независимости и 75 лет со дня освобождения от фашистов, по всей стране люди идут к воинским захоронениям. Идут, чтобы почтить память тех, кто ценой своей жизни подарил нам, современному поколению, мирное небо над головой. И это самое малое, что мы можем сделать – помнить, помнить о подвигах и ужасах военных лет, чтобы не допустить больше никогда войны на белорусской земле… Журналисты и общественные деятели, бизнесмены, звезды спорта и шоу-бизнеса, тысячи небезразличных граждан, в том числе и юных белорусов, показали в эти дни, что Беларусь действительно помнит. Может ли быть по-другому? В каждой белорусской семье есть своя история войны. Здесь, в Хатыни, это понимаешь, наверное, как нигде.
Холмистый лес близ Колодищ. Даниил дорогу на Битую гору знает наизусть... Тропами шли танки. Наши. Летом 1944-го, уничтожив немецкую засаду, дали надежду всей стране. Бой утих лишь к рассвету… Большая победа большой ценой. Ни пяди родной земли врагу, ни шагу назад.
Три танкиста – их имена навеки в камне. За обелиском много лет ухаживают колодищанские школьники. Матвей – самый младший – потерял прадеда. Могилу нашли недавно. За сотни километров от Родины.
Матвей Ясинский, учащийся Колодищанской средней школы: «Это был такой замечательный момент. Надо помнить и гордиться этим».
Даниил Мельник, учащийся Колодищанской средней школы: «Если бы они не отдали жизнь за нас, то, может быть, и нас не было бы. Мы пытаемся донести людям то, что память о погибших нужно чтить и никогда не допускать таких ошибок».
История одного небольшого, но героического поселка – в книге, что написала бабушка Софии. Ребята состоят в историческом клубе. И личная летопись здесь будто общий знаменатель.
София Борщевская, учащаяся Колодищанской средней школы: «Мой прадедушка – Надуткин Илья Николаевич. У него есть орден Красной Звезды, который до сих пор сохранился. Служил в армии, но в душе был музыкантом. Моя бабушка пошла по стопам его, но уже играла на аккордеоне».
Сменилось не одно поколение, но Беларусь помнит. И как забыть? Едва ли найдется семья, по чьей судьбе не прокатилась бы самая страшная война в истории человечества. Раны затянулись, но шрамы остались навсегда.
«Письмо от известного вашего сына Коли. Здравствуйте дорогие папа и мама, а также сестры. Я пока нахожусь на старом месте. Ожидаем отправки в бой. От фронта находимся в 10 километрах».
Аккуратно выводя буквы, молодой пулеметчик не знал, как после в строчки будет вчитываться мать… Каждый год Татьяна с родителями приезжает на Буйническое поле в память о двоюродном дедушке и сотнях других, оборонявших Могилев.
Татьяна Мацкевич: «Он прошел всю Великую Отечественную войну. К сожалению, в 1945 году под Берлином он погиб. В память о нем у нас осталось его последнее прифронтовое письмо, которое мы храним долгие годы и передаем из поколения в поколение».
Мемориальный комплекс пограничникам в Гродно – место особое. Он был открыт 15 лет назад в память о рядовых бойцах застав, кто в 1941-м первыми пытался сдержать нападение фашистов. Держались сутки, двое, трое. «Погибшим, но непокоренным», – так и написали на гранитных плитах. Именно сюда на все праздники по традиции ложатся первые цветы.
Григорий Обелевский, участник Великой Отечественной войны: «Белорусский пограничный округ накануне войны насчитывал 19600 человек. Погибло в первые же дни войны на брестском и гродненском направлениях свыше 16000. Надо такой памятник, чтобы любой правнук подошел и сказал, что это памятник его деду».
Память о подвиге живет в каждой семье. И это, пожалуй, уже в генах… Марату Казею было 14 лет, когда он отдал жизнь, подорвав в бою себя и врага. У монумента юному партизану – его ровесники. Кстати, в этом году именно дети, в том числе и пионеры, запустили самую масштабную акцию памяти «Беларусь помнит».
Глеб Мицкевич, учащийся средней школы №118 Минска: «Мой дедушка воевал на фронте. Когда они ехали домой на "Катюше", попала бомба, ранило товарища. И тогда капитан приказал скинуть товарища, чтобы не тащить с собой раненого, но дедушка не позволил этого сделать. Ему не дали ни одной награды, но дедушка не расстроился, потому что у него была самая главная награда – он спас жизнь человеку».
Мария Горенкова, учащийся средней школы №61 Минска: «Мой дедушка – Лидский Сергей Давыдович. Он воевал. Ушел на фронт в возрасте 24 лет. Я помню его до сих пор. Мы каждый год его вспоминаем. Он воевал на Кольском полуострове и был командиром орудия».
К знаковым местам всю неделю идут тысячи. Общее, что никогда не забыть, кажется, вновь объединило всю страну. Там, где звонят колокола Хатыни… Молчание скажет больше, чем слова.
У стелы «Минск – город-герой» – именитые спортсмены. Наследники тех, кто защищал не только честь страны.
Дарья Домрачева, четырехкратная олимпийская чемпионка: «Мои дедушка и бабушка вместе прошли всю войну… Наверное, сложно передать словами, как это всё было тяжело, но по интонациям, по выражениям их лиц сразу было понятно, что горе было огромнейшей величины для всей страны и для всего мира».
Максим Мирный, олимпийский чемпион: «Сегодня я привёл своего сына, мы вместе возлагали цветы, и я рассказываю в эти особые дни о тех героических днях войны. Хочется, чтобы наше следующее поколение узнавало о войне только из книжек и кинофильмов».
Поклониться тем, кто отстоял независимость – долг каждого из нас. Память – связь поколений, важно ее не терять. К монументы Победы белорусы от мала до велика идут вереницей.
Наталья Кочанова, глава Администрации Президента Беларуси: «Слыша рассказы из уст очевидцев, мы совсем по-другому воспринимаем историю. Через годы новые поколения будут читать это в книгах. И важно, чтобы в них была истинная правда. Я рада, что со мной пришли мои внуки. Мне хочется донести до них то, чему мы должны быть вечно благодарны».
От Минска да деревушек в глубинке – миллионы цветов останутся у памятников воинам-освободителям. Не забыт ни один солдат. Их победа – большая цена. Важно лишь помнить.
Подписывайтесь на нас в Telegram