Десятки медалей и дипломов дегустационных конкурсов. Беларусь подводит итоги своего участия в московской выставке «Продэкспо». Практически ни одно наше предприятие не осталось без наград крупнейшего в Восточной Европе гастрономического форума. Все это в дальнейшем обещает более активное продвижение на российском рынке, который, это опять же подтвердила «Продэкспо», не будет испытывать дефицита ни в чем. В том числе и благодаря белорусам.
Нарастить мощности, создать новые производственные линии, решить вопросы наличия сырья и необходимого оборудования, обеспечить продовольственную безопасность. «Продэкспо» в Москве – это не только гастрономический смотр, но и своеобразный барометр отрасли. Пока в мире говорят о перспективах глобального голода, в России вместе с партнерами обсуждают свои конкурентные преимущества. Продовольственная самодостаточность – одно из таких. Внешние воздействия за год минимизированы, увеличен выпуск продуктов питания, а значит санкции едят кого угодно, но только не тех, кто может качественно накормить и себя, и других.
Объемы производства и продаж, например, зерна, являются инструментом влияния на мировую экономику. Это аксиома, которая на слуху. Вспомним «зерновую сделку», когда к вывозу украинского урожая подключались политики самого высокого уровня. На «Продэкспо» хорошо заметно, что для России, как и для Беларуси зерно, а, следовательно, и мука – один из ведущих продуктов. Угроза продовольственной безопасности отсутствует. Ведь мы уже давно обеспечиваем себя сами и имеем госрезерв зерна даже на случай неурожая.
Хлеб – всему голова в Беларуси уже давно. Предприятие «Минскхлебпром», например, не только обеспечивает внутренний рынок, но и активно осваивает экспорт. Именно это направление – предмет главного интереса белорусов на нынешней выставке «Продэкспо». Пока продажи в Россию – это 5% от объема производства, но потенциал здесь намного больше. Ведь наш «Радзивиловский», «Нарочанский», «Маг» с семечками, а еще новинка – «Охотничий с салом» – всегда отмечались высокими наградами и в этом году собрали все золотые медали дегустационного конкурса «Продэскпо». Сложность увеличения поставок – короткий срок реализации хлеба: ведь у натурального, заварного, какой делают минчане, – это всего 5-6 суток. На «Продэкспо» мы не только предлагаем свою продукцию, но и являемся потенциальными покупателями представленного оборудования. Необходимы новые линии для шоковой заморозки продукта – это современная тенденция рынка. Хлеб можно будет хранить до года.
Александр Забелло, генеральный директор предприятия «Минскхлебпром»: «Сегодня рынок диктует предложения, и очень много компаний, которые производят такое оборудование. Есть и в Беларуси, Российской Федерации, Санкт-Петербурге, Москве, Белгороде, турецкие компании сейчас активно работают с нашим рынком. Я думаю, что проблем и с оборудованием у нас не будет».
Основное требование к оборудованию – сохранение качества продукта. Именно качество – то, за что ценят во всем мире, и Россия здесь не исключение, все белорусское.
Кобринские сыры. Про их вкус может сказать лишь один факт: в последний день «Продэкспо» нетронутыми остались лишь выставочные образцы. Все остальное, привезенное с большим запасом, практически сразу размели на дегустациях. Сыр «Гранд Топлер» с ароматом топленого молока, «Роклеет Гурме» – впервые в России швейцарская технология в исполнении белорусов, выдержанный сыр «Мон Дор Грано» – несмотря на будто иностранные названия, все это наше, натуральные сычужные ферменты и закваски. Из натурального белорусского молока – и мороженое из Кобрина. То есть то самое здоровое питание.
Кстати, о здоровье. На «Продэкспо» Кобринский маслодельно-сыродельный завод привез уникальный продукт для диетического профилактического питания взрослых. «Ново Вита стандарт». Совсем недавно эту разработку представили на выставке «Беларусь интеллектуальная». Смесь корректирует любые метаболические нарушения. Особенно это важно для пациентов с онкологией. Наши врачи уже оценили.
Сергей Красный, академик НАН Беларуси: «Восполнение нутритивной недостаточности позволяет почти в 2 раза увеличить выживаемость пациентов, а такого результата не дает ни одно суперсовременное лекарственное средство».
Неслучайно у Кобринского маслодельно-сыродельного завода на дегустационных конкурсах «Продэскспо» всегда только золото. В этом году по решению жюри это снова лучшие продукты года. 20-летняя традиция, которую, как и традиции вкуса, белорусы сохраняют как свой собственный знак качества.
Подписывайтесь на нас в Telegram