Беларусь подписала с Россией протокол о компенсации за грязную нефть

Беларусь подписала с Россией протокол о компенсации за грязную нефть

Беларусь подписала протокол с Россией о компенсации за грязную нефть и рассчитывает на $15 за баррель, сообщает БЕЛТА со слов заместителя председателя концерна «Белнефтехима» Владимира Сизова.

Владимир Сизов, заместитель председателя концерна «Белнефтехим»: «Ведется активная работа, уже подписан протокол, что российская сторона готова компенсировать. Идет работа, направленная на установление и подтверждение компенсационных выплат, которые будут выплачены Мозырскому нефтеперерабатывающему заводу».

Владимир Сизов также отметил, что речь идёт о сумме, аналогичной другим странам, вовлеченным в историю с грязной нефтью. Это Польша, Чехия, Венгрия и Словакия. Они получили компенсацию в размере $15 на баррель.

Напомним, что 19 апреля прошлого года «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти Urals из России, которая поступала из нефтепровода «Дружба». Содержание хлорорганических веществ в ней превышало норму в десятки раз. Несколько стран перестали принимать и перерабатывать эту нефть. Нефтеперерабатывающие заводы в Мозыре и Новополоцке снизили из-за этого загрузку и понесли ряд убытков. Повреждена была и трубопроводная система.

Фото: Shutterstock

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram