Беларусь поддержала идею финансирования мемориала и памятника советскому солдату подо Ржевом

422

Там были места кровопролитных боёв времён Великой Отечественной войны. Красная армия потеряла там более 400 тысяч человек, а с санитарными потерями – более миллиона. Памятник, по масштабу будет уступать только монументу «Родина-мать». И станет вторым по высоте на всём постсоветском пространстве. Из Союзного бюджета будет выделено треть необходимой на строительство суммы – это 200 миллионов российских рублей.

От предложения создать памятник советскому солдату подо Ржевом в месте кровопролитных сражений Великой Отечественной, до воплощения идеи в жизнь прошло меньше двух лет. Инициативная группа ветеранов из Беларуси и России предложила строить мемориал, руководство Союзного государства и Министерства культуры России идею поддержали. Объявили конкурс. И вот уже саму скульптуру, правда, не в бронзе, а пока в голубой глине – здесь её 100 тонн, можно увидеть. 

Константин Фомин, архитектор: «Сейчас закончена проектная документация, закончилась продувка скульптуры, чтобы понять, какой нужен каркас, какие ветровые, снеговые нагрузки…С большим запасом всё делаем, чтобы при любых погодных условиях скульптура выдержала и стояла десятки, сотни лет».

Пока скульптура по частям, в деталях – под потолок ни одной мастерской не поставить фигуру в 25 метров. Позже её ещё поднимут на курган высотой в десять метров. Вокруг появится мемориал. Его стены облицуют самой прочной кортеновской сталью, где напишут имена павших в Ржевской битве. В память о них и будет стоять растворяющийся в небе, парящий на крыльях журавлей солдат. Не памятник, а память.

Андрей Коробцов, скульптор: «Мне хотелось бы, чтобы он призывал людей задуматься, чтобы такой войны больше не было. Глядя ему в глаза, люди думали о войне и сопереживали ему».

Сейчас 25-метровая фигура солдата готова к отливке гипсом и резиной. Затем формы доставят в литейный цех. По ним сделают восковые модели, с помощью которых скульптура будет отлита из бронзы. Монтаж самого памятника должны завершить в марте 2020. 

Ровно через год, к 75-летию Великой Победы, скульптура солдата появится на холме у деревни Хорошево Ржевского района. На открытие пригласят ветеранов из Беларуси и России, и тех, кто жертвовал деньги. А это почти четыре миллиона долларов, собранных простыми людьми на строительство мемориала. Который, как мечтают авторы, сможет стать по-настоящему народным.