Рост выручки, стабильная работа, замещение природного газа на щепу и пеллеты – Лукашенко оценил перспективы развития лесного хозяйства

Рост выручки, стабильная работа,  замещение природного газа на щепу и пеллеты – Лукашенко оценил перспективы развития лесного хозяйства

Лес – наше богатство, и это в буквальном смысле. По итогам прошлого года у предприятий Минлесхоза рекордная выручка. При этом насаждений в стране меньше не стало. И всё больше заводов зарабатывают на том, что прежде считалось отходами производства. Логичное следствие продуманной политики, учитывая, что в нынешних условиях в соседних странах разоряются даже не отдельные предприятия, а целые отрасли.


Сегодня Президент принял с докладом министра лесного хозяйства и вице-премьера, курирующего эту сферу. По итогам встречи решено: Беларусь пересмотрит подходы к использованию древесины в качестве топлива, чтобы сократить потребление природного газа. Впрочем, выгоду от этого ещё предстоит подсчитать.

Беларусь входит в первую десятку лесных государств Европы – и к тому, что в нашей стране леса много, мы, кажется, просто привыкли. А ведь это сегодня леса покрывают почти половину республики. В какой-то области насаждений больше, где-то меньше, но минимум треть от территории. Однако так было не всегда, а вернее с появлением городов в более-менее привычном масштабе – такого ещё не было. Всего 60 лет назад леса в Беларуси было вдвое меньше.

Прошлый год для белорусских лесничеств стал рекордным: исторический максимум по выручке и экспорту. В отрасли сейчас ни одного убыточного предприятия. Чтобы почувствовать разницу, не обязательно отматывать к становлению независимости. Даже за пять лет экономические показатели возросли заметно: по выручке – в 2,5 раза, по чистой прибыли – вообще в 6.

Сами по себе лесные ресурсы стоят не так и дорого. Куда больше можно заработать на переработке, отсюда и решение модернизировать деревообрабатывающие предприятия. В 2018-м Беларусь перестала вывозить необработанную древесину, так называемый кругляк. Всё, что страна в таком виде продавала на экспорт после, – сырьё из больной древесины, то есть те деревья, которые пострадали от главной напасти лесников – жуков короедов. Впрочем, и с этой бедой постепенно справились: за три года втрое сократив площади больных лесов. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Спрос на эту продукцию будет всегда, это выгодная для нас продукция. Зачем, чтобы испортилась в лесу, сгнила эта ненужная нам, как она у вас называются, низкокачественная древесина. Мы её переработаем в дрова и с высокой рентабельностью продадим. Европа сегодня скупает, да не только Европа, нам самим нужно закрыть потребности. Вы правильно ставите вопрос, надо чётко определиться, сколько нам надо щепы, пеллет и так далее, чтобы заместить для отопления природный газ. Что ж мы жжём импортный ресурс, а у себя под ногами огромный ресурс этот».

Виталий Дрожжа, министр лесного хозяйства Беларуси: «Тяжело сегодня считать экономику в части того, что цена газа для нас достаточно удобна. И второй момент, что газ само по себе удобно. И мы сегодня являемся производителями топлива. Но президентское поручение принято к исполнению, в ближайшее время мы обсчитаем всю целесообразность перехода с газа на щепу, пеллеты, брикеты и так далее. И соответствующие решения будут приняты».

В Европе сейчас довольно активно переходят на пеллеты – это биотопливо, а по сути спрессованные отходы древесного производства, то есть топливо из обыкновенной щепы. С конвейера на одном только мозырском заводе в сутки сходит 120 тонн пеллет, цена за тонну в европейских странах около ста евро. В этом году в Беларуси построят ещё шесть таких заводов, всего планируют 15. Ведь древесина – ресурс возобновляемый, если этим, конечно, заниматься. В стране сейчас в общей сложности почти два миллиарда кубометров леса. Но именно благодаря тому, что лесники высаживают больше, чем вырубают.

Ответное приглашение последовало и от Президента – только на совещание в более широком кругу. Ведь даже там, где всё хорошо, стоит планировать на перспективу.  

Подписывайтесь на нас в Telegram

Персоны:
Президент
Корреспонденты:
Наталья Стельмах