Беларусь отметила очередную годовщину Октябрьской революции

Среда прошла под знаком 7 ноября. Октябрьская революция – событие, которое сейчас оценивают по-разному, но помнят как переломное и изменившее ход истории. В нашей стране это государственный праздник, правда, давно уже без громких политических заявлений и массовых шествий.

Сегодня дата приобрела новое звучание. Её значение давно уже переосмыслили. Куда важнее лозунгов добрые дела и большие «открытия», что делают повседневную жизнь комфортнее и качественнее. Завершать начатое, сдавать объекты и подводить итоги серьёзной работы – хорошая традиция. Идеалы Октябрьской революции  – равенство и справедливость, право на труд и образование. Всё это сегодня лежит в основе социально ориентированной политики государства.  Уроки прошлого не стоит забывать, а приумножать лучшее по силам и  в настоящем.

Когда-то они высматривали свои фото на праздничных передовицах. Сегодня же неувядающее поколение позирует на камеру мобильного. Вспоминают былое под нестареющим взглядом...

Для кого-то вся жизнь, а для некоторых – первый праздник, к которому удалось сделать премьерные самостоятельные шаги. Утром в Минске «красному дню календаря» добавили цветов больше сотни человек. Это был и митинг, и встреча товарищей, и напоминание о значении праздника. 

Мостом между прошлым и настоящим отчасти и стал День Октябрьской революции. Относиться к ней можно по-разному, но важно не забывать уроки истории, накануне об этом говорил Александр Лукашенко. 

В поздравлении соотечественникам Президент отметил, что страна «уверенно идёт собственным путём». Мы своим умом, талантом и трудолюбием сохраним для потомков бесценное национальное достояние – суверенную Беларусь. 

Не словом, а делом подтверждать такую уверенность белорусы привыкли. Сохранилась традиция к этому празднику делать подарки. 

Тот самый мост через Припять… Его открытие не просто стало транспортным спасением для жителей Житковичей и Турова. Больше не придётся делать крюк в 300 километров. Прокатиться по обновлённому мосту можно с помощью ещё одной премьеры. К празднику первую партию технического углерода – сырья для производства автомобильных шин – выпустили в Могилёве.    

Размер этих небольших колбочек несопоставим с ролью в развитии региона. Первые образцы – событие долгожданное и для российского инвестора, который готов вложить более 130 миллионов евро, и для людей, которые нашли работу на предприятии. Одно созданное здесь рабочее место – это ещё 10 человек, занятых в смежных отраслях. Будущая продукция станет и сырьём для «Белшины». Пока технический углерод приходится импортировать.  

Ещё одним хорошим подарком стало открытие нового дома в Леоновичах. Теперь здесь смогут жить пенсионеры, оставшиеся без поддержки родных.  

Леонид Анфимов, председатель Комитета государственного контроля Беларуси: «Я бы не сказал, что этот объект важен только для Несвижского района. Он важен для всей страны, потому что подтверждает ту социальную направленность политики, которую проводит наша страна в отношении пожилых людей и инвалидов, тех людей, которые по некоторым причинам не могут сами себя обеспечить, обеспечить свою жизнедеятельность».

Отделение дневного пребывания разместили в здании бывшей школы. Теперь вместо классов здесь медицинские кабинеты, кухня с новых оборудованием, жилые комнаты. Правда, для пожилых людей важнее современного ремонта то, что они не будут одиноки, будет с кем поговорить.

Первое новоселье здесь отпразднуют в канун Нового года. Желающие переступить порог уже есть. Отделение в Леоновичах стало 63-м в стране. 

Ирина Костевич, министр труда и социальной защиты Беларуси: «Это, конечно, и медицинская помощь, и сбалансированное питание, и социальные услуги, и активный досуг. Общение очень важно для пожилых людей, одиноких».

Сегодня в Леоновичах заложили яблоневый сад. Его плоды распробуют и следующие поколения местных жителей. Отчасти так же происходит и с историей. Когда написанное и век назад, можно осмыслить лишь в новом веке. В этом случае яблоко от яблони может упасть довольно далеко. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram