Как Беларусь встретила День Независимости

Как Беларусь встретила День Независимости

Сегодня мы вспоминаем павших в боях, говорим слова благодарности ветеранам за их подвиг, мирным жителям – за их труд. Праздник проникнут гордостью за то, что отстояли свободу и возродили страну из пепла. Беларусь за годы независимости заняла достойное место на мировой арене и добилась заметных успехов во всех сферах жизни.  Мы помним и гордимся! Цветы сегодня легли к мемориалам, а затем, конечно, в каждом регионе была своя программа. 


Пётр Величко – один из тех, кто освобождал нашу Беларусь (дошёл до Восточной Пруссии). И не прийти на праздник в Витебске (на днях ветерану исполнилось 95), вопреки коронавирусу, говорит, не мог! 

Пётр Величко, ветеран Великой Отечественной войны: «Несмотря на эту болезнь, эту гадость, люди приходят. Вот меня не пускают, а я говорю: "Нет! Я выйду на площадь, потому что это надо"». 

Так мало ветеранов в Беларуси осталось – меньше пяти тысяч. А ведь это им мы говорим «спасибо»! В каждой деревне, в каждом городе. Гомель. Аэлите Самсоновой – тоже скоро 95. Вспоминает, как почти 80 лет назад добровольцем попросилась на фронт. Сначала была санинструктором, потом окончила курсы медсестёр и в составе эвакуационного госпиталя дошла до Берлина. Помогла сотням раненых.

Аэлита Самсонова, фронтовая медсестра, ветеран Великой Отечественной войны: «Я же этот город видела в 1944-м, у нас здесь госпиталь дислоцировался. Я же видела, он был весь в развалинах, а сейчас – никто не поверит, какой город был и какой он стал». 

Любой праздник – это, конечно, традиции. Кроме шествий и возложений венков к памятникам и мемориалам, доброй традицией Дня Независимости давно уже стало открывать что-то новое. И такое нужное. 

В Гомеле после реконструкции открыли движение на одной из некогда самых проблемных улиц. 

Отремонтированный участок соединяет несколько важных для города узлов, в том числе авто- и железнодорожный вокзалы. Проезжую часть расширили до четырёх полос (раньше их было две), обустроили съезды. Чтобы уж теперь никаких пробок! Проект обошёлся бюджету в 4 миллиона рублей.

В этом году, вопреки трудностям и ограничениям из-за пандемии, открылись детские сады (например в Советском районе Минска), спортивно-культурные центры (в университете культуры и искусств), спортивные площадки, большое новоселье справил детский дом семейного типа… В столичном парке Победы появилась Аллея Дружбы государств СНГ.

Новый бассейн открыли в Могилёве. Спортивный объект разместился в школе, тоже практически новой – ей всего год. Две чаши для взрослых, одна – для малышей. А для тех, кто только учится плавать, «сухой» бассейн. Обещают, что вода здесь всегда будет хорошей: умная система водоподготовки значит, что компьютер сам определяет, когда требуется фильтрация.

А в Гродно день рождения страны отмечают песней. Концерты на балконе от артистов областной филармонии всегда собирают своего зрителя. Опера, инструментальная классика – выступления на импровизированной площадке в самом сердце города – тоже традиция.        

И…самая милая традиция: заглянуть в гости (с подарками, конечно) к тем, у кого 3 июля ещё и день рождения. 

Насчёт нынешнего года пока говорить рано, а вот в прошлом 3 июля на свет появились 189 маленьких белорусов. Каждое 3 июля такие акции проходят во всех регионах страны. В пакетах – вышиванки, цветы, конфеты, конверт для выписки малыша… Вообще, среди выстроенных мер господдержки – 11 видов различных пособий. 

Одно из них – жильё для многодетных. И у кого-то сегодня сбылась эта мечта – о собственном жилье. Как минимум – у 38 многодетных семей из Березино. Отец трёх дочерей Алексей Шуппо говорит, что слово «независимость» для него обрело ещё один смысл. В своих «квадратах» и дышится легче! 

Эту пятиэтажку должны были сдать позже. Но решили: во что бы то ни стало успеть к празднику. Разумеется, не в ущерб качеству. 

В самом сердце белорусской столицы выставка техники – только гражданское направление. Оказывается, чтобы вызвать интерес (даже у мальчишек), совершенно не обязательно «чтобы стреляло»! Можно, чтобы убирало снег или укладывало асфальт. 

От Октябрьской площади – к площадке у Дворца Спорта. Здесь в эти дни работает самая патриотичная ярмарка «Зроблена ў Беларусі». Ремесленники в очередной раз показывают и доказывают, что и обычные вещи при креативном подходе могут стать едва ли не арт-объектом. Не только восхититься, но и здоровье поправить! Семья Лукашеней в полном соответствии с экологическим трендом последнего времени привезла в Минск всё то, что получается добыть и сделать в своём небольшом хозяйстве самостоятельно. Говорят, если природные растительные масла давить только в натуральных дубовых бочках – и работают они по-другому. Повышают иммунитет – да так, что никакой коронавирус не страшен! 

Михаил Лукашеня: «Можно иммунитет поддержать несколькими видами масел: кедровое, конопляное, тыквенное – они очень эффективны в этом деле».

Что значит выражение «праздник со слезами на глазах»? «Штамп», – скажут журналисты. «Лучше не знать», – тихо промолвит тот, кто видел войну. 

Склонившись над гранитной плитой с родным именем, он тихо поздоровается и немного помолчит. Как бы ни болели ноги, каждый год Владимир Сёмочкин приходит в Брестскую крепость, чтобы «поговорить» с отцом. Всё, что осталось, – это память. 

Владимир Семочкин, сын защитника Брестской крепости: «Независимый человек может делать то, на что душа толкает. Мы – белорусы, это мы, это наш воздух, небо, могилы – наши, наши». 

На минуту легендарная крепость замрёт в тишине, и живые цветы лягут к подножью мемориала – в знак неугасающей памяти и благодарности всем, кто за независимость отдал жизнь.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram