Беларусь ограничила ввоз мяса птицы и птицепродуктов из Люблянского воеводства Польши – в регионе вспышка птичьего гриппа

С 4 января Беларусь вводит ограничения на поставку из Люблянского воеводства Польши мяса, яиц и других продуктов из птицы, в том числе кормов и пера. Причина – вспышка птичьего гриппа. Ветеринарная обстановка в нашей стране – под постоянным контролем.

Специалисты проводят регулярный лабораторный мониторинг на птицефабриках, личных подворьях и даже птиц в дикой природе. Вирус зарегистрирован в 45 километрах от белорусской границы. На карантине находятся три птицефермы в Люблянском воеводстве. Там работают ветеринары. Уже погибло около 40 тысяч индеек и гусей. Еще свыше 65 тысяч голов пойдут под нож. Выявленный подвид птичьего гриппа ранее в Польше не фиксировался. Тем не менее известно, что инфекция моментально передается среди пернатых, а также потенциально может быть опасна для человека. В Беларуси приняты все возможные меры предосторожности.

Серьезный урон нанесен и польским птицеводам, чьи хозяйства находятся рядом с «зараженными» фермами – им власти намерены выплатить компенсацию. А пока еще предстоит выяснить причину вспышки. По одной из версий, переносчиками могли стать дикие птицы, которые не улетели на юг из-за аномально теплой погоды.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Польша