«Закрытых тем и сфер между ОАЭ и Беларусью нет»: итоги визита наследного принца Абу-Даби в Минск

1441

В пятницу во Дворце Независимости принимали дорогого гостя с Востока. В Беларусь впервые с визитом прибыл шейх Мухаммед бен Заид аль-Нахайян, наследный принц Абу-Даби, заместитель Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Объединенных Арабских Эмиратов. Впрочем, за этими регалиями легко упустить главное – в Минск приехал хороший друг Александра Лукашенко.  И как отметил Мухаммед бен Заид аль-Нахайян, здесь он чувствует себя как дома. Согласитесь, это более чем благоприятные условия для развития сотрудничества между нашей республикой и ближневосточной федерацией. 

Объединенные Арабские Эмираты неизменно ассоциируются с блеском и роскошью. Абу-Даби известен своими небоскребами, фешенебельными отелями. Но не стоит забывать, что шейхи – это серьезные и весьма требовательные инвесторы. Чтобы заручиться их расположением, в стране они должны видеть стабильность и перспективу. И Беларусь, очевидно, обладает этими качествами.  

Игра, изменившая город. Город, изменивший белорусский футбол. Этой безумной атмосфере, охватившей, кажется, весь Брест, позавидуют многие европейские клубы! Матчи местного «Динамо» собирают аншлаги. За несколько лет футбол в Бресте стал чем-то культовым. Феномен подкреплен игрой. В этом году «южане» – главные претенденты на титул чемпиона Беларуси! В турнирной таблице «Динамо-Брест» держится на первой строчке.

Суперкубки и суперзвезды. Помните легендарного аргентинца? «Рука Бога» коснулась Бреста. Имя футбольного гения в тот день скандировал весь стадион. 

«Шумит» «Динамо-Брест» с приходом инвесторов из Объединенных Арабских Эмиратов. Правда, сегодня эту историю в клубе называют легендой. Но легенда красивая.  Ближний Восток и европейский футбол – тандем довольно успешный. Яркий пример – шейх Мансур и «Манчестер Сити». Английским клубом наследный принц Абу-Даби владеет уже 11 лет, и за эти годы «горожане» совершили скачок от твёрдого середнячка до гранда мирового футбола. Мощный менеджмент работает и в Бресте. С легкой подачи «сине-белые» вышли на новый уровень, открыв при клубе даже собственную футбольную академию. 

Впрочем, перемены ожидают и домашнюю арену брестчан. Стадион на 30 000 зрителей появится на севере города, и здесь не обойдётся без арабских инвесторов. Площадку думают назвать «Зайед». Так звали отца-основателя ОАЭ. В начале 1970-х шейх Зайед аль-Нахайян объединил семь эмиратов в одну федерацию, а «нефтяное чудо» направил на развитие экономики. Посреди пустыни, как миражи, росли небоскребы, и за четверть века страна из аутсайдеров уверенно перешла в высшую лигу. Династия аль-Нахайян –одна из самых влиятельных на планете.  

Высокого гостя во Дворце Независимости встретят по всем канонам дипломатического протокола. Но внимание, разумеется, к деталям. Опережая тот самый церемониал, Президент даёт понять: в Минске – не только ключевая фигура арабского мира, в Минске – близкий и давний друг.  

Доверие на Востоке – дороже золота. Чуть позже нашу страну наследный принц Мухаммед аль-Нахайян сравнит с домом.  Мы, правда, многим похожи: сравнительно недавно пишем суверенную историю, в одном ключе модернизируем экономику и делаем всё, чтобы стать ближе. Уже месяц между Беларусью и ОАЭ действует взаимный безвиз, а Минск и Абу-Даби – 12 лет побратимы.  

Объединенные Арабские Эмираты Беларусь открыла в самом начале 2000-х. С тех пор – регулярные официальные визиты. Шесть раз наш Президент бывал в ОАЭ, трижды к нам прилетал премьер-министр ближневосточного государства.  

Впрочем, первый визит наследного принца – нечто иное. Вес Мохаммеда аль-Нахайяна велик не только в Персидском заливе. Журнал TIME включил его в сотню самых влиятельных людей этого года (среди арабских лидеров он там, кстати, единственный). Шейх Мухаммед – третий сын первого президента Эмиратов, сводный брат нынешнего и самый вероятный его преемник. Он курирует ВПК, а его решения во многом определяют, с кем ОАЭ дальше по пути. 

Александр Лукашнеко, Президент Беларуси: «Нас связывают давние добрые отношения, более того – дружеские отношения. И я искренне рад встречать вас в Беларуси. Что касается наших отношений экономических, политических, дипломатических, то у нас вообще нет никаких проблем.  Я думаю, наши отношения будут развиваться в таком же дружеском направлении. Фундаментом любых политических отношений является экономика, торговля. Здесь нам есть над чем работать. Уверен, что ваш визит в Беларусь придаст серьезную динамику в торгово-экономическом, инвестиционном отношении. Мы найдем направления нашего сотрудничества. Закрытых тем и закрытых сфер для отношений между Эмиратами и Беларусью нет».  

Президент и шейх говорили более двух часов. Почему нам интересны Эмираты, кажется, понятно. Но в чём интерес одной из самых богатых стран в заливе, с учетом того, что в Беларусь прибыла солидная делегация Ближнего Востока? Экономика ОАЭ, когда-то заточенная под продажу углеводородов, все дальше уходит от нефтяной иглы. Диверсификация позволила минимизировать зависимость от «черного золота». Сегодня Эмираты активно используют потенциал IT-сектора, развивают строительство и делают ставку на инвестиции… В европейском регионе стране нужны надежные партнеры. 

Александр Лукашнеко, Президент Беларуси: «В любое время на любой срок приезжайте к нам отдохнуть. Тем более лето, да и начало осени у вас, с нашей точки зрения, времена жестокие - под 40 градусов, а иногда и выше. Мы готовы предоставить все услуги, чтобы вы могли это время провести в Беларуси».  

Мухаммед бен Заид аль-Нахайян, наследный принц Абу-Даби, заместитель главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ: «Сказать просто "спасибо" недостаточно, чтобы выразить все мои чувства. Я действительно очень благодарен за теплый прием, который нам оказан. Я побывал во многих государствах, но, поверьте мне, здесь я чувствую себя как дома».

Контакты на высшем уровне подтягивают экономику, но динамика не всегда зависит от желания партнеров. В позапрошлом году товарооборот идет на взлет, в прошлом – проседает, а в нынешнем – вновь набирает разгон. Только за шесть месяцев страны наторговали на 55 миллионов долларов, 26 миллионов (за тот же срок) – Эмираты инвестировали в экономику Беларуси. 

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Есть взаимная заинтересованность в развитии и углублении двустороннего сотрудничества. Мы видим не только интерес, но конкретные перспективы и области, где это сотрудничество может развиваться».

Пример такого сотрудничества – гостиничный комплекс в сердце Минска. Его контуры еще не видны, но перспективы – более чем. В проект арабские инвесторы готовы вложить около 240 миллионов долларов. Близки Ближнему Востоку и разработки нашего ПВТ, белорусские продукты, а также техника. И речь, конечно, о военпроме. Внушительный и свежий контракт – танковые тягачи. 22 мощных автопоезда характерного песочного цвета этим летом отправились в ОАЭ. 

Роман Головченко, председатель Государственного военно-промышленного комитета: «В последнее время появились и новые направления сотрудничества в таких сферах, как радиоэлектронная борьба, радиолокация, специальное программное обеспечение. Переходим от просто поставок к совместным разработкам и исследованиям. Это действительно очень перспективная область, которая дает нам хорошую отдачу, в том числе и финансовую»

Восток открывается немногим, но если открывается, то честно и надолго. Там ценят традиции и очень уважают историю. Что же до будущего, договоренности, достигнутые в Минске, уже пустили корни: на Аллее почётных гостей появится новое дерево. И в Минске, и в Абу-Даби это значит одно: время роста наступило, а дружба – всё-таки лучшая почва.