Беларусь настаивает на полной компенсации потерь от поставки некачественной нефти

1010

Способы возмещения определит специальная группа, созданная по итогам встречи в Москве. Об этом сегодня заявил вице-премьер нашей страны Игорь Ляшенко.

Напомним, накануне представители правительства двух государств провели встречу в российской столице и согласовали порядок выплаты компенсаций за поставки так называемой грязной нефти. Из-за некачественного сырья на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе вышло из строя дорогостоящее оборудование. Российская сторона обязалась полностью возместить все документированные расходы предприятия. О какой сумме идёт речь, пока точно неизвестно.

Игорь Ляшенко, заместитель премьер-министра Беларуси: «Предприятие «Мозырский НПЗ», которому достался основной объём переработки этой нефти, это сотни тысяч километров трубопроводов и систем. Сегодня мы видим определённую сумму вышедшего из строя оборудования, это эквивалентно $30 млн. Более точная сумма будет во время капремонта, который предполагается к августу, когда оборудование будет вскрыто и проревизировано».

Открытым пока остаётся вопрос недополученной выручки от транзита нефти. Стороны продолжают консультации. На следующей неделе в Москве встретятся премьер-министры Беларуси и России. Напомним, некондиционная нефть из России поступила в экспортную магистраль 19 апреля. Позже «Гомельтранснефть Дружба» остановила её транзит в Европу из-за многократного превышения хлорорганики. По факту умышленного загрязнения углеводородов в России возбудили уголовное дело. Четыре человека задержаны. Следствие представило схему, как это происходило. Нефть из трубопровода откачивали и на автомобилях доставляли на мини-заводы. Переработанные нефтепродукты продавали, а грязное сырьё возвращали в трубу под видом качественного.