Беларусь намерена возобновить переговоры с Россией о цене на газ

Обновлено
Беларусь намерена возобновить переговоры с Россией о цене на газ

Как в условиях пандемии работает белорусская экономика и можно ли считать цену на газ, покупаемый в России, справедливым? Об этом говорили сегодня во Дворце Независимости – на встрече Президента с премьер-министром. 


Внешние шоки не могли не отразиться на белорусской экономике, ориентированной на экспорт. Валовой внутренний продукт снизился на три десятые процента. Падение в отдельных отраслях не стало для правительства неожиданностью. По расчётам наиболее пострадавшие секторы, в частности промышленность, начнут восстанавливаться летом – этому способствует постепенный выход из карантина наших торговых партнёров. Но и в текущей экономической ситуации Беларусь будет рассчитываться по долгам – в полном объёме и в срок – на это Александр Лукашенко обратил особое внимание. В то же время продолжаются переговоры с Международным валютным фондом. Похоже, на новый виток Беларусь заходит и в переговорах с Россией – речь о цене на газ. 

Минск не раз заявлял, что считает нынешнюю цену несправедливой. В этом месяце должны состояться очередные переговоры белорусской стороны – её представит посол в России Семашко – с руководством российского «Газпрома». Причём речь не идёт ни о какой «интеграционной» скидке. 

Сергей Румас, премьер-министр Беларуси«У нас есть все основания показать на цифрах, что цена $127 по доходности для "Газпрома" превышает доходность его поставок в страны дальнего зарубежья. Поэтому сегодня мы даже говорим о том, что белорусы не хотят никакой льготной цены, белорусы не хотят российской цены. Белорусы хотят справедливую цену, которая обеспечивает доходность для "Газпрома" такую же, как поставки на другие рынки. Цены по сравнению с тем, когда мы отрабатывали этот контракт в конце 2019 года, значительно упали, и я надеюсь, что наши аргументы буду услышаны российской стороной». 

Премьер высоко оценивает шансы сторон договориться. Впрочем, есть и другие новости из мира экономики. Правительство подготовило второй пакет мер поддержки, и его смело можно назвать социальным. 

Сергей Румас, премьер-министр Беларуси: «Правительство предложило тем, кто работает в условиях неполной занятости, у кого зарплата таким образом оказалась меньше минимальной, за счет бюджета сделать доплату. И ряд других мер, которые непосредственно касаются граждан. Требование Главы государства неизменно, и сегодня еще раз было доведено до правительства, что главное в это непростое время (мы понимаем, что кризисы приходят и уходят) – сохранить трудовые коллективы. Через сохранение трудовых коллективов мы сохраняем работоспособность предприятий». 

Президент поручил доработать документы. Обновлённый пакет правительство намерено представить на следующей неделе.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram