Александр Лукашенко: Беларусь всегда будет надёжным партнёром ЕС и рассчитывает на взаимность

Обновлено

Евросоюз намерен увеличить финансирование проектов в Беларуси. Только в транспортную инфраструктуру нашей страны западные партнёры готовы вложить около миллиарда евро. 

Новые направления сотрудничества сегодня обсуждали во Дворце Независимости с европейским комиссаром по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтером Эттингером. Наш Президент заявил о том, что Беларусь всегда будет надёжным партнёром Евросоюза и рассчитывает на взаимность. 

В свою очередь, Гюнтер Эттингер отметил, что за последнее время Минск и Брюссель значительно продвинули свои отношения и готовы расставить новые приоритеты, которые в первую очередь касаются экономической сферы. 

ЕС – ключевой торговый партнёр нашей страны, на его долю приходится около трети белорусского экспорта, а это более десяти миллиардов долларов. Причём в последнее время хорошо заметна положительная динамика. 

За прошлый год поставки товаров из Беларуси в страны Евросоюза увеличились на 20%. 

Это место, где вода после употребления в быту снова становится чистой. Не питьевой, конечно, но уже не вредит экологии. Очистные сооружения Бреста за сутки пропускают 90 тысяч кубометров сточных вод – всё равно что 40 олимпийских бассейнов. Реконструкцию здесь начали ещё в 2016: что-то обновили, что-то построили заново. Стоимость всего проекта 7,5 миллионов евро, деньги европейские и по валюте, и по происхождению. Всё просто: отсюда вода попадает в Западный Буг – Вислу и бассейн Балтики.

Вячеслав Бурко, заместитель директора Брестводоканала: «Гранты были выданы за счёт того, что наши сточные воды будут оказывать меньшее влияние на бассейн Балтийского моря».

Беларусь граничит с тремя странами Европейского союза. И даже географически для нас важно поддерживать, как принято говорить, добрососедские отношения. А учитывая, что белорусская экономика ориентирована на экспорт, не меньшее значение приобретают и торговые связи.

Европейский союз для нас важный торговый партнёр. Если точнее – второй после России. Треть от всего белорусского экспорта страны приходится на страны ЕС. На языке цифр это свыше десяти миллиардов долларов за 2018 при общем товарообороте более 17 миллиардов. Опять же цифры красноречивее слов говорят о том, что отношения по линии Минска и Брюсселя в последнее время крепнут. Ведь товарооборот за 2018 увеличился на 20%, экспорт возрос на 30.

Гюнтеру Эттингеру – 65, его называют одним из самых опытных и авторитетных немецких политиков. К примеру, десять лет назад, когда он был премьер-министром федеральной земли Баден-Вюртенберг, Эттингеру многие прочили пост канцлера всей Германии, он вполне мог сменить Ангелу Меркель. Однако сам политик выбрал карьеру в коридорах власти объединённой Европы. Сначала портфель еврокомиссара по энергетике сменил на другой – по цифровой экономике и обществу, а с 2017 отвечает за бюджет.

Гюнтер Эттингер, европейский комиссар по бюджету и человеческим ресурсам: «Моё первое впечатление о Беларуси восходит ещё к 60-м, когда мама заставляла меня заниматься на фортепиано с белорусской преподавательницей. Это продолжалось восемь лет. Я бы с большим удовольствием играл в футбол, но приходилось заниматься музыкой». 

Детские воспоминания в деловом разговоре – это своего рода предложение выйти за рамки протокола. Также это вполне можно трактовать и как желание расположить к себе собеседника. А принимая во внимание должность Эттингера, едва ли это только личное. 

Распределение денег – наиболее ответственное направление в любом правительстве. В ЕС, помимо годового, традиционно составляют долгосрочный бюджет на семь лет. В следующей семилетке (с 2021 до 2027 года) еврокомиссар предложил: во-первых, изменить сам принцип формирования европейского бюджета. Сейчас страны отчисляют чуть больше процента от национального ВВП и 20% от таможенных пошлин. Суммы уменьшат, но появятся новые статьи, например, налог за непереработанный пластик. Во-вторых, исключить практику получать из общего бюджета больше, чем вложил. А в-третьих, повысить дисциплину среди участников ЕС с помощью штрафов – за любое нарушение общих правил. При этом финансирование программ и проектов в Беларуси, по словам Гюнтера Эттингера, Евросоюз сокращать не намерен. Наоборот, проектов станет больше, особенно в развитии трансграничной и транспортной инфраструктуры.

Гюнтер Эттингер, европейский комиссар по бюджету и человеческим ресурсам: «У нас есть возможность. Мы видим необходимость в наращивании объёма финансирования этих проектов. Мы договорились создать своего рода рабочую группу с экспертами из Беларуси и Европейской комиссии в Брюсселе, чтобы обсудить уже конкретные направления сотрудничества и будущие программы. Одно из таких важных направлений – совершенствование транспортной инфраструктуры. Беларусь имеет протяжённую границу со странами ЕС, она очень важная транзитная страна». 

Странам «Восточного партнёрства» ЕС готов выделить 13 миллиардов евро на строительство и ремонт дорог, портов и логистических центров. Это так называемый Транс-европейский проект. На долю Беларуси приходится миллиард евро, которые пойдут на обновление почти 900 километров автомобильных артерий, 200 километров железнодорожного полотна, установку системы контроля скоростного режима, а также реконструкцию пункта пропуска «Каменный Лог» на границе с Литвой. Логистика, по сути, самый простой пример взаимной заинтересованности. 

Насколько Беларусь открыта к диалогу с партнёрами, демонстрирует насыщенная программа визита еврокомиссара. Переговоры в Министерстве финансов, иностранных дел и в правительстве. Сам Эттингер сегодня не раз отмечал: уровень взаимопонимания Минска и Брюсселя растёт, ведь это выгодно обеим сторонам. И вопреки расхожей славянской поговорке «моя хата с краю», всё же на политической арене Беларусь стремиться быть гарантом стабильности в европейском региона. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram