Беларусь намерена расширить сотрудничество с Европейским инвестиционным банком

Обновлено
467

Динамика, достойная стать примером. Александр Лукашенко высоко оценивает работу Европейского инвестиционного банка в Беларуси. Об этом Глава государства заявил на встрече с вице-президентом финансового института Вазилом Худаком. 

Интенсивность сотрудничества с кредитным учреждением белорусский лидер назвал беспрецедентной. Результат впечатляет. Всего за полтора года (соглашение подписано совсем недавно) портфель инвестпроектов вырос до 335 миллионов евро. Речь идёт о программах в различных сферах белорусской экономики. Среди них: поддержка малого и среднего предпринимательства, реконструкция Минской очистной станции и, пожалуй, самый глобальный: модернизация трассы М7 «Минск-Ошмяны-Литва» с последующим обновлением пункта пропуска «Каменный Лог». Как отметил Александр Лукашенко, развитие транспортной инфраструктуры ведётся не только в интересах нашей страны, но и играет большую роль в международном плане. Кроме того, наш Президент дал высокую оценку участию инвестбанка в проектах, связанных с экологией и ЖКХ. 

Экономическая и политическая стабильность – верная гарантия для инвестора. Работу в Беларуси Вазил Худак оценивает, как очень плодотворную и перспективную. Общаясь с журналистами, вице-президент Европейского инвестбанка не исключил, что в перспективе в нашей стране может появиться представительство финансового института. В перспективе финансовый институт рассматривает возможность открытия своего представительства в нашей стране.

Европейский инвестиционный банк – один из крупнейших кредиторов и заёмщиков в мире. Его акционерный капитал превышает 240 миллиардов евро. Сформирован всеми странами Евросоюза. А потому 90% проектов финансовый институт реализует в ЕС и лишь 10% – за его пределами. 

География:
Минск