Беларусь на пути в ВТО: правительственная делегация отправилась на переговоры в Женеву

833

Сегодня в Швейцарии начинается очередной раунд переговоров по присоединению Республики Беларусь к Всемирной торговой организации. Этот процесс длится почти 20 лет и, похоже, подходит к логическому завершению. В этот раз белорусская делегация отправилась в Женеву, где находится штаб-квартира организации, очень внушительным составом: в числе переговорщиков министры экономики, финансов, антимонопольного регулирования, ну и главное – возглавляет её первый вице-премьер белорусского правительства Александр Турчин.

Без сомнения – это демонстрация серьёзности намерений, о чём сегодня и заявил генсек этой организации. Это показатель того, что официальный Минск принял твёрдое решение завершить переговоры и выйти на подписание соглашения о присоединении к этой международной организации. Действительно, процесс переговоров идёт с середины 90-х годов, больше 20 лет. Происходит это на разных скоростях и с разным успехом, но никогда, и именно это необходимо подчеркнуть, Беларусь не спешила стать членом Всемирной торговой организации. Объяснение этому не один раз давал лично Президент Беларуси Александр Лукашенко, который заявлял: вступление в ВТО для Беларуси – не самоцель. В основе национальные интересы: выгодно для экономики – двигаемся, не уверены – не спешим. Вот с такой позиции белорусское правительство все эти годы и вело переговоры.

Интенсивно они возобновились после 2016 года, когда последний партнёр Беларуси по Евразийскому Союзу Казахстан стал членом ВТО. До этого к организации присоединилась Россия, а Армения и Кыргызстан сделали это ещё раньше. То есть Минск оказался в ситуации, когда даже с ближайшими союзниками вынужден выстраивать торговые отношения на принципах ВТО, не являясь его участником.

Всемирная торговая организация появилась в 1995 году и пришла на смену Генеральному соглашению по тарифам и торговле, которое регулировало мировую коммерцию после Второй мировой войны. Её основная задача – гарантировать входящим в этот союз странам справедливые условия конкуренции, то есть переступившие порог ВТО берут на себя обязательства не создавать искусственных барьеров импортерам товаров и услуг. С одной стороны белорусским компаниям становится проще выйти на внешние рынки, с другой – сложнее защититься от конкурентов. Сегодня ВТО уже объединяет 164 страны, Беларусь, продолжает переговоры, находится в статусе наблюдателя.

Генеральный директор ВТО, бразилец Роберто Азеведу приветствует в женевской штаб-квартире организации белорусскую делегацию во главе с первым заместителем белорусского премьер-министра. Александр Турчин курирует в правительстве это направление, возглавляет Совет по развитию предпринимательства и как никто другой понимает проблемы государственного и частного бизнеса, а также ответственность за процесс вступления. Глава ВТО высоко оценивает личное присутствие вице-премьера на очередном раунде переговоров.

Непосредственно переговорами – а это детальное согласование цифр, квот, тарифов по каждой категории товаров и услуг, занимается группа экспертов, куда входят представители большинства белорусских министерств с одной стороны, и заинтересованные страны – с другой. Саму рабочую группу по присоединению Беларуси возглавляет постпред Турции при ВТО Кемаль Маденоглу, который так же высоко оценивает и текущий результат и даже даёт прогнозы по срокам подписания.

Переговорный процесс по вступлению – это работа по четырём основным направлениям: системные вопросы, обсуждение условий взаимного доступа на рынки товаров и услуг и максимальный уровень господдержки сельского хозяйства. Это всё – переговоры по принципу уступок в одном секторе, и выгод в – другом. Конечно, Беларусь в конечном итоге рассчитывает открыть экспортёрам новые рынки, снять торговые барьеры и укрепить продажи, улучшить свои кредитные рейтинги и инвестиционную привлекательность, а также повысить внутреннюю конкуренцию и ускорить модернизацию целых секторов экономики. У правительства появляется возможность использовать инструменты ВТО, что бы решать торговые конфликты, в том числе с ближайшими партнёрами, и делать это на международных площадках.

Проиграть от вступления или выиграть – так вопрос уже не формулируют даже критики ВТО. Членство во Всемирной торговой организации, особенно для экспортно-ориентированной страны с открытой экономикой – процесс практически неизбежный. Условия могут быть чуть лучше или чуть хуже, но это уже искусство и опыт переговорщиков. Очередное заседание рабочей группы пройдёт завтра. Известно, что начинается оно с самого утра, а вот время окончания переговоров никто не прогнозирует.

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
Швейцария