Беларусь лидирует в Восточной Европе по внедрению финансовых услуг

347
Беларусь лидирует в Восточной Европе по внедрению финансовых услуг

Проблема с деньгами заключается в том, что их мало. Их всегда мало. А порой и денег нет, и держаться не за что. 

Банковский счёт и возможность снимать или переводить деньги в развитых странах считают чем-то само собой разумеющимся. Таким же, как чистая вода, электричество или доступ в Интернет. Однако во многих регионах мира практически нет доступа к базовым финансовым услугам. А это имеет ключевое значение для сокращения бедности.

Согласно данным Всемирного банка, почти 2 миллиарда взрослых жителей Земли «не имеют счёта в банке». Это или доступ к мобильным платежам скорее исключение во многих странах Африки и Азии. Банковские услуги недоступны почти всем жителям Южного Судана, а в Центральноафриканской Республике и Афганистане – более чем для 80 процентов населения.

Нам это сложно понять. К слову, Беларусь занимает лидирующую позицию в Восточной Европе по внедрению финансовых услуг. Три четверти белорусов имеют счета в банке. На одного вкладчика приходится почти 9 с половиной тысяч рублей. Это данные за апрель нынешнего года. Почти всё население (свыше 90%) пользуются платёжными картами. С начала года в Беларуси было проведено почти столько же операций по карточкам, как за весь 2010 год.


География:
Африка Минск