«Беларусь крайне заинтересована в выстраивании взаимоуважительных отношений с ЕС» – Лукашенко на встрече с министрами иностранных дел Швеции и Финляндии

Обновлено

Беларусь заинтересована в выстраивании взаимоуважительного и добрососедского диалога с Европейским союзом. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с министрами иностранных дел Швеции Анн Линде и Финляндии Пеккой Хаависто.

В ходе переговоров наш Президент подчеркнул, что сделать европейский регион оазисом мира, спокойствия и процветания – в общих интересах расположенных здесь стран. Во всяком случае, Беларусь стремится именно к этой цели, выступая со своими мирными инициативами. Что до экономического взаимодействия, то здесь позиция официального Минска также неизменна – мы открыты для сотрудничества на взаимовыгодной основе.

Хорошие перспективы сотрудничества есть в лесной и деревообрабатывающей промышленности, в развитии альтернативных источников энергии и переработке отходов. Кроме этого, Беларусь может предоставить партнёрам удобный транзитный коридор для поставок продукции на рынки Европы и Азии.

Что касается Финляндии, то здесь Беларуси интересно и взаимодействие в сфере мирного атома. Учитывая, что в обеих странах сейчас возводит атомные станции по аналогичным проектам один и тот же российский подрядчик.

Пекка Хаависто, министр иностранных дел Финляндии: «У нас есть предложения, как усилить безопасность вашей станции в Островце, и по поводу того, как можно далее развивать контакты между гражданами обоих стран. Важно говорить об отношениях между Финляндией и Беларусью, потому что это действительно хорошие, прагматичные отношения. Мы развиваем нашу торговлю, экономическое сотрудничество. И мы наблюдаем очень позитивные тенденции в этом направлении».

Анн Линде, министр иностранных дел Швеции: «Финляндия, Швеция и Беларусь – это страны одного региона, и нам есть что обсудить. У нас есть общие проблемы, например, в экологии, связанные с изменением климата. Мы также тесно сотрудничаем по многим вопросам в торговле. Наши отношения значительно улучшились за последний год, и мы приветствуем эту тенденцию».

Продолжая тему взаимовыгодных проектов, Александр Лукашенко отметил, что Беларусь может предоставить партнёрам удобный транзитный коридор для поставок продукции на рынки Европы и Азии. 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram