Беларусь и Узбекистан уже в 2020 году могут приблизиться к товарообороту в миллиард долларов

404
Беларусь и Узбекистан уже в 2020 году могут приблизиться к товарообороту в миллиард долларов

Беларусь и Узбекистан уже в 2020 году могут приблизиться к товарообороту в миллиард долларов, если будет реализована обновлённая дорожная карта сотрудничества. В парламенте и Белорусской торгово-промышленной палате подвели итоги официального визита в нашу страну узбекского президента. 

На минувшей неделе из среднеазиатской страны в Минск приехали более тысячи делегатов на три масштабных события: выставку узбекских товаров, первый в истории Форум регионов двух стран и официальный визит Шавката Мирзиёева. Президенты договорились максимально раскрыть двусторонний потенциал.  Речь идёт о совместных предприятиях в области машиностроения, продуктов питания, текстиля. В сфере фармацевтики партнеры создают целый промышленный кластер из нескольких производств. Среди новых контрактов, подписанных на Форуме регионов, наиболее внушительные суммы договорённостей у Минского автомобильного завода, Полоцкого молочного комбината и Гомельской мясо-молочной компании. 

Ещё одно перспективное направление – совместная работа на рынок третьих стран. Например, уже готовится проект по поставке кондитерских изделий в Китай. Привлекателен и афганский рынок. Годовой экспорт Узбекистана в соседнюю страну превышает полмиллиарда долларов. Совместными усилиями партнёры могут удвоить эту сумму.