Беларусь и Узбекистан: истории людей, для которых наша страна стала вторым домом

763

О том, что совместные возможности у Минска и Ташкента огромные, говорят и в Беларуси, и в Узбекистане. Часть проектов уже намечена – на I Форуме регионов двух стран. И воплощать их, конечно, предстоит людям. 

На работу – на велосипеде. Так Саид знакомится с новой для него страной. Приехал на север Беларуси, в Лиозно, из южного Узбекистана – помогать брату расширять бизнес. 

Узбекскому языку в Лиозно уже никто не удивляется. Предприниматель несколько лет назад рискнул и открыл большой магазин. А ещё мечтает разводить здесь овец. Местная власть начинания эти поддерживает. Народ ведь трудолюбивый! 

У Саида в Узбекистане остались жена и четверо детей. Но это временно. Скоро узбекская семья воссоединится в белорусском Лиозно.  

А наш Якуб Колас писал: «Край-друг Узбекистан...». Народный поэт Беларуси во время Великой Отечественной жил в Ташкенте. 

Сирожиддин Саййид, председатель Союза писателей Узбекистана: «Белорусские дети, белорусские писатели, поэты во время войны находились у нас в Ташкенте. И самые-самые близкие, душевные отношения были между нашими Гафургулян, Зульфия с белорусскими писателями, как родной дом!»

А его отец воевал на территории Беларуси – за общую свободу и мир. Свою книгу председатель Союза писателей Узбекистана Сирожиддин Саййид посвятил, в том числе и белорусам. 

Дни культуры Узбекистана в Беларуси. Здесь понимаешь: наши страны ближе, чем кажется, если взглянуть на карту. Книгу «Победа – одна на всех. Беларусь – Узбекистан» презентовали сегодня в музее Янки Купалы. Об этом и о том, какой она увидела Беларусь, обязательно расскажет в своём репортаже Дилобар Якубова. 

Дилобар Якубова, политический обозреватель национальной телерадиокомпании Узбекистана: «Мы приехали из Узбекистана, у нас национальная телерадиокомпания («Узбекситан 24») – это канал первый и освещает основные новости, политику Узбекистана. Если честно, я впервые в Беларуси. В Минске мне очень понравилось! Народ ваш понравился, все такие добрые».

За четыре дня Дилобар успела не только полюбить Минск, белорусов, но и нашу кухню. Особенно драники! Меж тем, сами белорусы обожают узбекские национальные блюда, в этом убеждён Хасан Ниязов.

Из родного Узбекистана сперва уехал в Москву, там работал поваром 15 лет. А пять лет назад вместе с семьёй переехал в Минск. И вот в ноябре прошлого года именно здесь сбылась мечта Хасана – в самом сердце белорусской столицы открыл собственный ресторан. Конечно, узбекской кухни. 

Лагман, а ещё плов, манты, самса, нарын, кабоб. Бизнес, не скрывает Хасан, процветает, а всё потому, что вкусно и недорого! 

В планах – открыть рестораны узбекской кухни и в других городах нашей страны. 

И если белорусы охотно делятся секретами выращивания «бульбы», узбеки готовы рассказать нам всё о специях! 

Его магазин, чем не выставка! Сувениры из глины, посуда с национальным орнаментом, ароматные специи, соусы, рис, нут, маш.

Поучиться умению торговать у узбеков – это советовал белорусам Александр Лукашенко на переговорах со своим узбекским коллегой почти год назад в Ташкенте. За нынешним ответным визитом в Минск предприниматель Омаджон Халиков следить будет внимательно. Его бизнес на знаменитой минской Комаровке – «белый». Омаджон настаивает: так работать должны все. За честную конкуренцию не только в бизнесе, но и в делах сердечных. 

Омаджон и Наталья вместе больше семи лет. У них двое детей. И они счастливы. Трудно ли в другой стране? Порой, да, говорит Омаджон, впрочем, тут же добавляет: так же, как и везде. Да и без трудностей в жизни, как и без специй в блюде, было бы пресно и скучно. 

География:
Минск