Беларусь и Украину связывают не только деловые отношения, но и братские узы

Беларусь и Украину связывают не только деловые отношения, но и братские узы

Страны-соседки (Беларусь, Украина и Россия) связывают не только деловые отношения и контакты высокого уровня, но и в буквальном смысле братские узы. 

Несмотря на проливной дождь, она идёт встречать свою подругу. Идёт к самой границе! И хоть белорусскую деревню Поддобрянку и украинскую Добрянку давно разделяет шлагбаум и пункт упрощённого пропуска. Для того, чтобы попасть из одной страны в другую, нужно всего несколько минут.   

И хотя живут в разных странах, подруги-пенсионерки стараются видеться каждую неделю! 

Нина Николаевна признаётся, завидует более высокой пенсии своей белорусской подруги. А Надежда Михайловна ходит на украинский рынок, чтобы сэкономить. Украинка обожает наши молоко и колбаску, а белоруска мечтает о море, которого у нас нет. 

Украинские голубцы, белорусская «бульба». Итоги первого совместного Форума подруги обсуждают на кухне. Конечно, они рады и растущему товарообороту, и тому, что совместных предприятий у нас становится больше, но есть и то, что волнует пенсионерок. Находиться в стране-соседке можно не больше 90 суток в год со дня въезда. Этого времени здесь многим не хватает. 

Просьбу эту мы передали украинскому послу в Беларуси. Игорь Кизим согласился: вопросы возникают. И решать их нужно лишь вместе. 

О том, что нет неразрешимых проблем между Беларусью и Украиной, президенты говорили на Форуме. Но есть вопросы, которые трудно решить даже сообща. Прекратить конфликт на востоке Украины. Об этом мечтают и жители белорусско-украинского приграничья. И, конечно, те, кто всё видел своими глазами. 

Родом из Донецкой области, в 2014, когда в родном Доброполье жить стало просто опасно, ему пришлось оставить свой дом. Вместе с женой и двумя детьми шахтёр Константин Драган переехал в Гомель. Начинать всё заново непросто. Но он рискнул. Разработал бизнес-план, а Красный Крест выделил Константину, как переселенцу из Донецкой области, грант на развитие бизнеса. Сегодня бывший шахтёр продаёт окна и двери. 

В начале было страшно, но шаг за шагом изучал белорусские законы. Понял: главное – не пытаться никого обмануть. А всем, кто жалуется на тяжёлую жизнь, советует.

Константин Драган: «Нужно быть человеком. Если ты по-человечески себя ведёшь, то и по-человечески к тебе относятся. Нету такого, что нет работы. Как говорится, кто ищет, тот всегда найдёт».

Пока в офисе он работает один, на замеры к клиентам по вечерам ездит сам. Вот и получается, работает по 12 часов в сутки. Но украинец не жалуется. И говорит: из Беларуси уже точно никуда не уедет. Ведь свою новую родину успел полюбить. Почувствовали себя как дома буквально за два дня многие бизнесмены из Украины. На полях Форума наладили новые связи, закрепили прежние. Они уехали не только с портфелями соглашений – общий итог первого Форума регионов Беларуси и Украины оценили в 110 миллионов долларов, не считая предварительных договоренностей, но и с уверенностью, что в Беларуси им рады. Поэтому традицию решено продолжить и встретиться в следующий раз уже в Украине.    

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram