Беларусь и Турция могут перешагнуть планку товарооборота в миллиард долларов уже в этом году

Обновлено

Беларусь и Турция могут перешагнуть планку товарооборота в $1 миллиард уже в этом году. Но потенциал – ещё выше. На встрече с председателем турецкого парламента наш Президент заявил, что видит хорошие перспективы для развития торговли.

Бинали Йылдырым занял кресло спикера летом, а до этого возглавлял правительство. Именно в качестве премьер-министра он приезжал в Беларусь в феврале. Дипломатическим отношениям двух стран – больше четверти века. В их основе – регулярный обмен визитами, в том числе на высоком уровне.

Два года назад Президент Турции Реджеп Эрдоган был в Беларуси с официальным визитом. Договорённости Глав государств придали импульс экономическим отношениям. В прошлом году товарооборот  достиг почти $1 миллиарда. Беларусь продаёт в Турцию калийные удобрения, синтетические волокна, льняные ткани. Экспорт молочных продуктов измеряется уже в десятках миллионов долларов. 

Инвестиции – ещё одна из ключевых точек роста. В Беларуси работают порядка 300 предприятий с турецким капиталом. Ежегодно бизнесмены из Турции вкладывают в нашу страну около $50 миллионов. «Гомсельмаш» и «Амкодор» ведут работу  по созданию совместных предприятий. Большие перспективы есть в логистике. 

Бинали Йылдырым, председатель Великого Национального собрания Турции: «Большие возможности – в сфере перевозки грузов, появилась необходимость увеличить количество взаимных авиарейсов. Серьёзные возможности в оборонной промышленности, информатике. Всё это мы подробно обсуждали с Президентом Беларуси. Также развиваются связи в туристической сфере. В прошлом году в Турции отдохнули 240 тысяч белорусских туристов».  

Развитие отношений сегодня обсудили также в Совете Республики. Договорились более плотно работать на парламентском уровне. О совместных проектах речь шла в правительстве. В перспективе – новые предприятия с турецким капиталом с прицелом на рынок ЕАЭС. Турция готова стать плацдармом для выхода белорусских товаров на рынок Ближнего Востока и Северной Африки. 

Символичный момент визита: турецкая делегация возложила цветы к монументу Победы в Минске. Во Второй мировой войне Турция выступила на стороне антигитлеровской коалиции.       

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Турция