Беларусь и США договорились о возвращении послов

Обновлено
1315

Исторический момент для нормализации белорусско-американских отношений: Минск и Вашингтон готовы вновь обменяться послами.  Об этом стало известно сегодня на встрече нашего Президента с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Дэвидом Хэйлом.

Стоит отметить, что за последние полгода товарооборот Беларуси и Соединенных Штатов Америки превысил полмиллиарда долларов (рост более чем на 40%). И это в условиях, когда интересы экономических партнеров представляют не чрезвычайные и полномочные послы, а временные поверенные в делах стран. И сегодня Минск и Вашингтон преодолели важный барьер в выстраивании как политического, так и экономического диалога.   

Приветствуя американского гостя, Александр Лукашенко подчеркнул: ненормально, что в современном мире у стран могут быть такие слабые отношения, как у Беларуси и США. В 2008-м государства отозвали своих послов и сократили численность сотрудников дипломатических представительств. Однако в последние годы взаимоотношения Беларуси и Соединенных Штатов складываются позитивно. Посыл на оттепель со стороны Минска за океаном услышан.  

И сегодняшний визит, как отметил наш Президент, – еще одно свидетельство того, что Америка в это непростое время обращает внимание не только на Западную, но и Восточную Европу. По мнению Александра Лукашенко, нынешнее нарастание напряжения в нашем регионе вряд ли можно остановить без участия американских дипломатов. 

Дэвид Хэйл, заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам: «Я хотел бы передать привет от госсекретаря, который попросил меня приехать, чтобы присутствовать на важном историческом моменте наших двусторонних отношений. После нашей встречи мы сделаем объявление, что будем обмениваться послами по истечении такого количества лет без диппредставителей. Мы согласны с вами, что то положение вещей неестественно. И мы рады, что эта глава оканчивается. Мы закрываем эту главу по причине тех шагов, которые сделали ваша страна и вы лично. Также отмечаем то видение, которые вы приняли на вооружение – большего разнообразия как во внутренних делах, так и в отношениях с внешним миром. Мы очень сильно поддерживаем это видение и сделаем все возможное, чтобы помочь вам на этом пути. США это делает не с целью соревнования с какой-то другой страной, а лишь в целях того, чтобы потенциал двусторонних отношений был реализован в полной мере. А также потому, что нам очень дорог этот регион, и мы очень внимательно относимся к угрозам безопасности. Также потому, что мы очень сильно поддерживаем суверенитет и независимость Беларуси».

Сразу после переговоров с Президентом заместитель госсекретаря США и министр иностранных дел Беларуси уже в совместном заявлении перед журналистами подтвердили намерение вернуть дипломатические отношения между странами на прежний высокий уровень.

Дэвид Хэйл, заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам: «Я рад принять участие в объявлении нашей готовности к обмену послами как следующего шага по нормализации наших отношений. Мне приятно присутствовать в Минске, чтобы обозначить взаимные усилия по продвижению двусторонних отношений в новом направлении. Мы приветствуем расширение сотрудничества в вопросах нераспространения, безопасности на границе, экономического взаимодействия и обмена информацией в сфере общей безопасности. Нормализуя наши отношения, мы не просим Беларусь делать выбор между Востоком и Западом. США уважают желание Беларуси определять свой собственный путь и делать свой вклад в мир и стабильность в регионе».

У сегодняшних переговоров была и неформальная часть. Александр Лукашенко презентовал гостю фирменный шоколад без сахара и фотоальбом о Беларуси.


География:
Минск