Беларусь и Сербия рассчитывают втрое увеличить товарооборот

729

Новые контракты, которые могут принести миллионы уже завтра, сегодня обсуждали в столице бизнесмены двух стран.

Сербские инвестиции в Беларуси – это не только строительство. Актуальны проекты в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, ветеринарии, приборостроении. Сейчас в Сербии успешно собирают спецтехнику на основе белорусских МАЗов и выпускают пассажирские автобусы, которые продаются по всей Европе. Закупают и тяжёлую технику. Так, в минувшем году страна приобрела у нас 14 БелАЗов. Барьеры в отношениях между странами снял договор о свободной торговле.

Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты: «У нас интерес большой. Более 90 компаний из всех областей здесь. Кроме традиционных отраслей есть наработки и в аграрной тематике».

Драгомир Карич, почётный Консул Беларуси в Сербии: «Это будет загружать рынок не только Беларуси, но и ЕАЭС. А с другой стороны мы, Сербия, имеем свои преференции продавать товары на европейский рынок без пошлин и таможен». 

Уже в ближайшие несколько лет это должно привести к росту товарооборота. Сейчас он колеблется в пределах $160 миллионов. А по прогнозам – достигнет полумиллиарда долларов.

География:
Минск