Беларусь и Россия создадут новый учебный самолёт для подготовки лётчиков

607

Проект ориентирован на ДОСААФ двух стран. Об успехах в авиации и других направлениях военно-спортивного общества страны речь шла на итоговом пленуме организации.

Он придёт на смену существующих в аэроклубах Яков. Предполагается, что разработана машина будет на базе российской модели, но с белорусскими комплектующими и программным обеспечением. Уже в 2020 году, как ожидается её можно будет увидеть на чемпионате по авиационному спорту, который пройдёт в Могилёве. Парки аэроклубов организации постоянно обновляются. Сейчас появилась возможность обучать воздушной акробатике.

Иван Дырман, председатель центрального совета ДОСААФ Беларуси: «У нас были самолёты «Ан-3» для парашютных прыжков. Принципиально мы парашютные прыжки осуществляли. А акробатика была на втором плане. Потому что, чтобы добраться до нужной высоты, ему нужно 50 минут. Теперь закупили российский самолёт».

Новой машине требуется в разы меньше времени, чтобы набрать высоту. ДОСААФ – организация, которая ведёт подготовку специалистов по множеству профессий для Вооружённых сил и входит в систему национальной безопасности страны. Сейчас в ДОСААФ в Беларуси состоят более 160 тысяч человек. Они занимаются автоспортом, техническим творчеством, идёт подготовка по вертолётному, парашютному и авиационному спорту. В прошлом году спортсмены завоевали 211 медалей на Чемпионатах мира и Европы.