Беларусь и Польша обсудили поставки энергоресурсов

Беларусь и Польша обсудили поставки энергоресурсов

МИД Беларуси вместе с российскими коллегами прорабатывает вопрос возвращения на родину белорусских граждан из третьих стран транзитом через Россию, – заявил сегодня министр иностранных дел.
Вопрос возвращения туристов глава внешнеполитического ведомства обсудил и со своим польским коллегой. Переговоры прошли по видеосвязи.


У Владимира Макея был запланирован официальный визит в Польшу. Однако его пришлось отложить. На видеоконференции министры затронули также энергетическую тему. Минск рассматривает польский маршрут среди альтернативных вариантов поставок сырья для наших НПЗ. Из порта Гданьска – реверсом по нефтепроводу «Дружба».

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси«Мы обсуждали вопросы диверсификации поставок энергоресурсов с участием польской стороны. Мы говорили о конкретных проектах, и есть понимание, что необходимо двигаться дальше, и результаты могут быть достигнуты в ближайшее время».

Пока Беларусь получает альтернативную нефть по двум маршрутам: через порт Клайпеды по железной дороге и через Одессу по трубопроводу Одесса – Броды. Обсуждается также доставка из портов Балтийского моря.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram