Беларусь и ОАЭ создадут в Минске Международный финансовый центр

786

Финансы, сельское хозяйство, высокие технологии, инвестиционные проекты и совместные производства – все эти темы Александр Лукашенко сегодня обсудил с вице-президентом, премьер-министром и министром обороны Объединённых Арабских Эмиратов, правителем эмирата Дубай шейхом Мухаммедом бен Рашидом аль-Мактумом.

Это далеко не первый визит нашего Президента на Ближний Восток, политический диалог между странами носит регулярный характер. И всё чаще представители руководства Эмиратов становятся гостями Дворца Независимости. Причиной тому – постепенное наращивание взаимодействия во многих сферах.

Если раньше это была торговля и инвестиции, то сегодня Беларусь и Эмираты подтвердили готовность сотрудничать также в научно-технической и гуманитарной сферах. Но, как часто говорит наш Президент, в основе стабильных отношений всё же должна лежать экономика.

В этой связи Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь заинтересована не только в развитии торговых связей, но и в совместных проектах и обмене опытом. Большой потенциал есть в сельскохозяйственном сотрудничестве. Партнёры обсуждают возможность создания совместных производств с последующей реализацией сельхозпродукции и продуктов питания. С шейхом Мухаммедом бен Рашидом аль-Мактумом наш Президент обсудил также перспективные проекты в транспортно-логистической и финансовой сферах. Речь, в частности, о создании в Минске с помощью эмиратской стороны Международного финансового центра. Разработка концепции этого проекта уже на финальной стадии. Ещё одна тема – подготовка Эмиратов к проведению Всемирной выставки «ЭКСПО-2020», где будет представлен и белорусский павильон. Сегодня партнёры обсудили наилучший формат, чтобы Беларусь смогла получить от участия в выставке максимальную отдачу. А после переговоров Глава белорусского государства преподнёс шейху подарки. 

Картину «Лошади» написал белорусский художник Андрей Ситько. Также Президент преподнёс уже традиционный подарок – корзину с белорусскими продуктами. Такие личные встречи – хорошая возможность активизировать сотрудничество. А это необходимо, учитывая планы обеих стран по наращиванию товарооборота. Кроме того, сейчас в Беларуси реализуют несколько крупных проектов с участием арабского капитала. В частности, в Минске возводят гостиничный комплекс стоимостью в 240 миллионов долларов. Александр Лукашенко не раз подчёркивал: между Беларусью и Эмиратами нет закрытых тем, а это хороший фундамент для выстраивания более тесного взаимодействия.