Беларусь и ОАЭ будут расширять сферы сотрудничества

450

Беларусь и Объединённые Арабские Эмираты взяли курс на расширение сотрудничества. Сферы интересов разные – сельское хозяйство, промышленность, банковское дело, логистика и спорт. 

Перспективы двустороннего взаимодействия обсудили сегодня на Ближнем Востоке. Президент Александр Лукашенко провёл переговоры с наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами ОАЭ. 

Шейх Мухаммед бен Заид аль-Нахайян представляет одну из двух правящих династий ближневосточного государства, которая определяет внешнюю политику страны. А потому сегодня разговор был долгим и обстоятельным, ведь международной дипломатией и инвестициями на миллиарды долларов занимается как раз шейх Мухаммед.

Наследный принц в сентябре прилетал в Минск. И сегодня как раз обсуждался ход реализации договоренностей, достигнутых в столице Беларуси. При этом Александр Лукашенко отметил, делегация эмиратских деловых кругов в нашу страну прибыла оперативно, что говорит о реальной заинтересованности в инвестиционном сотрудничестве. Президент, в свою очередь, заверил – в любых вопросах содействие будет максимальным. Отдельное внимание уделили военно-техническому сотрудничеству – для отношений Минска и Абу-Даби это одна из ключевых сфер. Научные исследования, совместные тренировки и в целом глобальный обмен опытом. На переговорах обозначили готовность к диалогу по всем направлениям, которые интересны Эмиратам. Также лидеры обменялись мнениями по ситуации на Ближнем Востоке и на мировой арене. Александр Лукашенко поблагодарил шейха Мухаммеда бен Заида аль-Нахайяна за гостеприимство и подарил наследному принцу панно – двойную голограмму «Соколы». Именно эта птица считается национальным символом Объединенных Арабских Эмиратов. Также среди подарков шейху – уникальный Коран. Это первый экземпляр священной книги, изданный в нашей стране на арабском языке с позволения Духовного управления мусульман.