Лукашенко: «Рыночная вакханалия – порезать всё на куски и поделить – это не единственный выход». Подробности встречи Президента Беларуси и губернатора Новгородской области

834
Лукашенко: «Рыночная вакханалия – порезать всё на куски и поделить – это не единственный выход». Подробности встречи Президента Беларуси и губернатора Новгородской области

Совместные проекты свяжут Беларусь и Новгородскую область. Президент предложил губернатору российского региона по-новому взглянуть на двустороннее сотрудничество. Одной торговли уже недостаточно, будущее – за кооперацией. Наша страна готова не только поделиться опытом, но и «под ключ» реализовать интересные региону проекты. Например, создать и оснастить молочно-товарную ферму, построить жилой квартал. Последнее предложение гостей особенно заинтересовало. Кроме того, российская делегация побывала в Парке высоких технологий, ознакомилась с новой продукцией флагманов отечественного машиностроения. И если нашу технику в регионе уже знают и ценят, то электробусы – перспективная новинка.  


Александр Лукашенко всегда большое внимание уделял российским губернаторам, и сегодня в разговоре с Андреем Никитиным это было ещё раз обозначено. Но всё же статусность именно сегодняшней встречи подчёркивал рабочий кабинет, знаменитый тем, что принимал переговоры лидеров стран «нормандской четвёрки». А присутствие за круглым столом посла России в Беларуси намекало на то, что обсуждаемые вопросы вполне могут выйти за рамки прямых контактов Минска и Новгорода. В том, что Беларусь работает с российскими регионами без посредничества Москвы, нет ничего необычного. 

Кроме того, Президент прокомментировал странно-агрессивную реакцию медийного сообщества восточной соседки на якобы задержание в Минске гражданки России. Но задержания-то не было, хотя юридически основания для этого были. Причём Президент признался: когда этот хайп начал набирать подозрительно высокий уровень, то телефонный разговор состоялся не между Главой государства и его российским коллегой, и не с министром Лавровым, а c послом Дмитрием Мезенцевым. И на официальном уровне всё было спокойно, а вот доверие к некоторым источникам информации в обеих странах наверняка упало. С этим всё же нужно быть внимательными и Минску, и Москве. Ведь как раз на доверии строится экономика.  

При этом в очередной раз Александр Лукашенко подчёркивает: регионы – это опора для развития товарооборота Беларуси и России. И никуда Беларусь не разворачивается, хоть и в тех самых телеграм-каналах пишут разное. Россия для нас своя, и нельзя сказать, что на Западе нас ждут с распростёртыми объятиями без всяких «но». Для понимания этого лучше всего исключать посредников в коммуникации, потому Александр Лукашенко и предпочитает встречаться с каждым губернатором российского региона лично. 

Беларусь как важнейшего экономического партнёра рассматривают во многих российских регионах. У нас есть и качество, и приемлемая цена, и исполнительность в вопросах поставок. Как раз таких партнёров ищут сейчас все субъекты федерации, чтобы выполнить задачу резкого роста своих экономик. 

Прямая торговля между Беларусью и Новгородской областью, конечно, идёт, но опорных прорывных проектов, которых ждут, до сих пор нет. При этом решения, которые могли бы резко увеличить нынешний товарооборот в 96 миллионов долларов по прошлому году, на поверхности. По крайней мере, фундамент этих решений можно возводить уже сейчас. В Новгородской области буксует монолитное и панельное строительство из-за банального дефицита качественных генподрядчиков, а белорусский экспорт строительных услуг – на высоком уровне. Потому на заседании рабочей группы (эксперты собрались в Национальной библиотеке сразу после встречи Александра Лукашенко и Андрея Никитина) этот вопрос стал доминирующим. Мы для начала начнём строить в Новгородской области социальные объекты: школы, детские сады, поликлиники и больницы. А дальше – уже то, о чём говорили во Дворце независимости: создать общую строительную организацию, которая займётся и жилой недвижимостью, и капремонтом, и даже продажей стройматериалов. 

Все возможности белорусских строителей российский губернатор мог оценить сегодня, передвигаясь по дорогам Минска, на которых наверняка заметил наши троллейбусы и электробусы европейского уровня. Но уж лучше изучить детально, как это собирают. И для полной уверенности, что именно с «Белкоммунмашем» нужно подписывать контракт, – тест-драйв передовой разработки минских конструкторов. 

Изучать Беларусь Андрей Никитин продолжит и завтра. В рабочем графике – Минский автомобильный завод, агрокомбинат «Дзержинский» и переговоры в правительстве. Впрочем, уже сегодня обоснованное предположение губернатора о том, что именно нашу страну нужно выбрать в стратегические партнёры, нашло своё логичное подтверждение на всех уровнях.