Беларусь и Казахстан намерены подписать контракты на $200 млн

Беларусь и Казахстан намерены подписать контракты на $200 млн

Беларусь и Казахстан наращивают сотрудничество. Задача на этот год – достичь цифры товарооборота в миллиард долларов.


В том числе поможет торговое представительство Казахстана – его партнеры предлагают открыть в нашей стране. Наращивать объемы стороны намерены не только за счет торговли продуктами и техникой. Ставка и на промышленную кооперацию. На бизнес-форум приехали представители 15 предприятий Казахстана с намерением подписать контракты примерно на 200 миллионов долларов. 

Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты: «Что такое совместные предприятия? Это совместная деятельность. Это не только торговля. И на это всегда делалась ставка. Там у нас и семь сборочных производств на промышленную кооперацию, и может обеспечить другой уровень сотрудничества, и другие показатели в товарообороте».

Кайрат Торебаев, вице-министр торговли и интеграции Казахстана: «В Казахстане производятся автомобили, в Беларуси – трактора. Здесь есть интересная точка роста. К примеру, в Казахстане те же трактора собираются под брендом «Е7», мы могли бы поставлять эти трактора на рынок центрально-азиатских государств. То же самое можно делать с автомобилями на рынке Беларуси».

Сегодня в Казахстане работают около 250 предприятий с белорусским капиталом. В нашей стране – почти 50 с казахстанским. Беларусь предлагает помочь компаниям выйти на рынок стран Евросоюза. Казахстан же, в свою очередь, может стать проводником на рынок Китая.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram