Беларусь и Казахстан проконсультируются с Россией о поставках нефти через её территорию

453

Беларусь и Казахстан наметили новые проекты для наращивания сотрудничества, в том числе в торговле. Это один из итогов официального визита в Нур-Султан нашего Президента, который к этому моменту уже завершён. 

Беларусь и Казахстан подтвердили стратегический уровень сотрудничества и подробно обсудили его развитие в сельском хозяйстве, транспорте и логистике, нефтехимическом комплексе, сфере высоких технологий. Приоритетом экономического взаимодействия Минск и Нур-Султан избрали промышленную кооперацию: договорились увеличить объем производства комбайнов, а также определили стратегию дальнейшей работы по выпуску техники Минского тракторного завода в Казахстане. Александр Лукашенко особо отметил, что Беларусь всегда будет надежным партнером для Казахстана. К тому же страны вместе находятся в центре интеграционных процессов. 

Далее переговоры продолжились в расширенном формате. Глава белорусского государства констатировал: Казахстан – один из ключевых торговых партнёров Беларуси. За три года товарооборот между странами увеличился более чем в два раза, достигнув по итогам 2018-го 900 миллионов долларов. 

После завершения переговоров стороны подписали международные документы, направленные на рост сотрудничества между странами, в области миграции, в оперативно-технической сфере, между министерствами иностранных дел, силовыми ведомствами, в науке. Также подписано совместное заявление, в котором обозначены ориентиры взаимодействия. А после, на встрече с журналистами, в свете того, что Беларусь и Казахстан договорились о поставке казахстанской нефти и приступают к коммерческим переговорам, Александр Лукашенко сообщил, что Беларусь уделяет особое внимание диверсификации поставок нефти и заинтересована в импорте этого сырья из Казахстана. 

Александр Лукашенко: «Мы договорились, что в ближайшее время проведем консультации с Российской Федерацией, поскольку транзит, если это будет возможно, казахстанской нефти будет осуществляться трубопроводным транспортом через территорию России. Думаю, договоримся». 

Также Александр Лукашенко пригласил Касым-Жомарта Токаева посетить в следующем году Беларусь.