Беларусь и Карелия намерены за пару лет удвоить товарооборот

Беларусь и Карелия намерены углубить сотрудничество, чтобы за два года удвоить товарооборот. Переговоры об этом прошли сегодня в правительстве.

Вице-премьер обсудил с главой Карелии, за счёт каких направлений можно усилить взаимодействие. Речь, прежде всего, о промышленном сотрудничестве, в частности, создании в Карелии сборочного производства «Амкодора». Также Петрозаводску, который в последние годы активно ведёт строительство, может пригодиться опыт белорусских специалистов. Нам, в свою очередь, интересно продолжить сотрудничество с предприятием «Петрозаводскмаш», которое поставило трубы для Белорусской АЭС. Однако наиболее перспективная сфера – это деревообработка. Республика Карелия по площади сопоставима с Беларусью, при этом 85% региона занимают леса.

Михаил Русый, заместитель премьер-министра Беларуси: «Главой государства была поставлена задача, чтобы работа нашего лесного комплекса соответствовала тому, как эта отрасль работает в Финляндии и Швеции. Мы многое взяли за основу по учёту, по наведению порядка. Второе направление – это лесовосстановление. У нас созданы гибридно-селекционные центры, сейчас мы ещё четыре введём, они позволят нам восемь месяцев вести посадку».

Намерение развивать торгово-экономическое взаимодействие, а также гуманитарное сотрудничество и осуществлять совместные проекты в науке и образовании стороны сегодня подтвердили, поставив подписи в официальных документах.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram