Беларусь и Италия готовы наращивать экономическое сотрудничество и увеличивать товарооборот

957

Беларусь и Италия готовы наращивать экономическое сотрудничество и увеличивать товарооборот. Отношения двух стран обсуждаются во время рабочего визита белорусского премьер-министра в Рим.  В итальянскую столицу правительственная делегация прибыла не только для проведения серии экономических и бизнес-переговоров, но и для обсуждения хода подготовки ко II Европейским играм. Эстафета огня, которая станет важной частью начала этого масштабного спортивного события, в начале мая именно из Рима через весь европейский континент отправится в Минск. 

Подробности римских встреч и переговоров – у шефа нашего Европейского бюро Руслана Поддубского. 

Начну не со спортивных новостей, а с экономических. Визит премьер-министра Сергея Румаса действительно носит рабочий характер, и абсолютно всё проходит в очень динамичном режиме, без лишних протокольных церемоний. Хотя итальянцы не были бы итальянцами, если бы даже перед деловой встречей не выставили бы расчёт военных в традиционных ярких одеждах у парадного подъезда.

Впрочем, это лишь подчёркивает уважение, с которым итальянская сторона относится к гостям из Беларуси. Сергея Румаса встречает Луиджи ди Майо, вице-премьер итальянского правительства, который в нынешнем итальянском кабмине имеет сразу два портфеля: министра экономического развития и труда и социальной политики. Ди Майо называют «феноменом итальянской политики» – в 26 лет, он попал в Национальный парламент, а сегодня, в 31 год, является лидером одной из главных политических сил Италии – партии «Движение «5 звёзд», и одним из самых популярных политиков в стране.

Ди Майо известен своим прагматичным подходом к ведению дел. К примеру, он в открытую заявляет об ущербности политики санкций и давления на другие страны. Накануне Италия на фоне всеобщего одобрения Европы отказалась признавать оппонента Мадуро Гуайдо президентом Венесуэлы, заявив, что народ его не выбирал.  Именно конкретикой и доверием всегда отличались отношения Беларуси и Италии.

Многие помнят, как в разгар внешнего давления на Беларусь в Минск приезжал премьер министр Берлускони, а Президента Беларуси со всеми почестями принимали в Риме. 

Италия – это главный гуманитарный партнёр Беларуси в Европе, половина всех белорусский детей, которые едут на оздоровление в Европу, принимает именно Италия. Официальный Рим в числе важнейших экономических партнёров Беларуси в Евросоюзе. Товарооборот в прошлом году показал рост в 15% и составил более $900 млн. В Беларуси работает 263 предприятия с итальянским капиталом, и стороны готовы расширять экономическое и инвестиционное сотрудничество. Сергей Румас пригласил итальянские компании к проектному участию  в белорусско-китайском индустриальном парке «Великий камень», а самого вице-премьера – посетить Беларусь и поболеть за итальянских спортсменов во время II Европейских игр. Ход подготовки к этому масштабному спортивному событию белорусская делегация во главе с премьер-министром обсуждала сегодня на встрече с президентом Европейских олимпийских комитетов Янезом Кочианчичем.

Янез Кочианчич, президент Европейских олимпийских комитетов: «В первую очередь мы рады, самой идее Президента Лукашенко провести Игры в Беларуси, потому что ваша страна имеет огромный опыт организации таких важных международных мероприятий. Баскетбол, чемпионат мира по хоккею, по фигурному катанию и так далее – всё это было организовано на высочайшем уровне.  Могу сказать, что несмотря на возникающие  рабочие вопросы, всё идёт по плану, и я не сомневаюсь, что всё будет сделано в срок, и впереди нас ждут яркие запоминающиеся игры».

II Европейские игры пройдут в Беларуси этим летом с 21 по 30 июня,  на 12 спортивных объектах Минска, включая отстроенный стадион «Динамо». Более четырёх тысяч спортсменов из 50 стран разыграют 199 комплектов наград в 15 видах спорта. Соревнования в восьми видах станут квалификационными к Олимпийским играм в Токио 2020  года. Организаторы отмечают огромный спрос на билеты, продажа которых началась ещё в декабре, и советуют поторопиться тем, кто собирается на Игры. Продажи идут даже лучше, чем ожидалось.

А сам Рим станет тем самым местом, где в последний месяц весны, 3 мая, зажгут «Пламя мира», так будет называться традиционная эстафета огня. Факел поднимут на самую высокую точку Европы, гору Монблан. Пронесут через всю Европу по территории Словении, Австрии, Венгрии, Чехии, Словакии и Польши. И, конечно, по всем областям Беларуси. Это должно превратиться в национальную акцию, о которой наверняка узнает вся Европа. По крайней мере, о европейском пиаре Европейских игр сегодня  тоже много говорили и договаривались.

Корреспонденты:
Руслан Поддубский